STUDI PLAT TEKAN YANG MELIBATKAN PLASTISITAS MATERIAL - RIYANTO, BUDI (2011)
Pada proses plastisitas material pada plat ini adalah untuk menganalisa struktur hubungan antara displacement dengan beban dengan jenis tumpuan, salah satu permasalahan yang terjadi pada plat adalah terjadinya displacement akibat adanya beban yang bekerja pada plat tersebut. Pada taraf tertentu, hal ini tidak mempengaruhi konstruksi secara keseluruhan, namun apabila lendutan yang terjadi cukup besar, maka hal ini menimbulkan ketidaknyamanan dan struktur menjadi tidak aman. Pada simulasi plastisitas material ini langkah yang dilakukan yaitu mendesain model disesuaikan dengan dimensi plat 100 x 100 mm dengan ketebalan 0.5 mm. Pada simulasi Plastisitas material ini menggunakan pembebanan merata yang diberikan dengan variasi 5000, 10000, 15000, 20000, 25000, 30000, 35000, 40000, 45000, 50000, 55000, 60000, 65000, 70000 Pa selanjutnya memasukkan data-data property, setelah proses analisis menggunakan ABAQUS 6.5-1 (solver), dari proses tersebut kemudian dilakukan proses konvergensi meshing plat dan variasi tumpuan kemudian didapatkan hasilnya, software yang digunakan untuk proses simulasi plastisitas material yaitu dengan ABAQUS CAE. Penelitian ini menunjukkan hasil ukuran hubungan antara displacemet dengan pembebanan. Pembebanan yang digunakan sebesar 70000 Pa pada elemen 1600, didapat hasil displacement dengan jenis tumpuan roll sebesar 1.925e+00 meter, jepit sebesar 8.103e-02 meter, sendi sebesar 8.103e-02 meter, sendi roll sebesar 3.027e-01 meter dan sendi jepit sebesar 8.103e-2 meter.