SINTESA DAN STUDI SIFAT IMPAK TERHADAP CHAp (CIKALONG HIDROKSIAPATIT) - PRAMESWARA, ANGGA (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan biomaterial hidroksiapatit (HAp) dari bahan berupa gipsum alam Cikalong dengan proses Hydrothermal Microwave, serta membandingkan karakterisasi pola hasil pengujian impak (impact) pada serbuk Cikalong hidroksiapatit (CHAp) dengan 3 variasi tekanan 100, 200, dan 300 MPa setelah sintering selama 3 jam dengan suhu temperatur 1400°C. Pada penelitian ini bahan yang dipergunakan adalah hidroksiapatit yang dikompaksikan dengan variasi tekanan 100, 200, dan 300 MPa. Sintesa pembuatan dengan cara proses hidrotermal, yang kemudian dilanjutkan dengan press mold dengan tekanan 100, 200, dan 300 MPa, setelah itu dilakukan sintering dengan temperatur 1400°C selama 3 jam, yang kemudian diakhiri dengan pengujian impak charpy dengan acuan standart ASTM D 5942-96. Hasil pengujian diketahui bahwa pada tekanan 100 MPa terhadap tekanan 200 MPa terdapat kenaikan harga kekuatan impak sebesar 22.272 KJ/m2 atau sebesar 17.35%, dan pada tekanan 200 MPa terhadap tekanan 300 MPa terjadi kenaikan harga kekuatan impak sebesar 17.882 KJ/m2 atau sebesar 11.87%. Dengan adanya peningkatan harga impak dapat disimpulkan bahwa spesimen sudah mengalami proses sintering, serta dapat disimpulkan pula bahwa semakin besar nilai kompaksi maka semakin besar pula harga kekuatan impaknya.