REKAYASA KOMPOSIT SKIN BERPENGUAT SERAT RAMIE DENGAN PERLAKUAN ALKALI BERMATRIK POLYESTER TERHADAP KEKUATAN MEKANIK - SADARTO, AGUS (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan tarik, bending, impact, densitas dan kestabilan dimensi yang optimal dari komposit serat rami pada fraksi volume 20%, 30%, 40%, 50% dengan variasi ketebalan 1mm hingga 5mm, dengan perlakuan alkali 2jam serta mengetahui jenis patahan dengan pengamatan makro pada specimen yang memiliki harga optimal dari pengujian tarik, bending, impact. Pada penelitian ini bahan yang dipergunakan adalah serat ramie yang disusun acak dengan fraksi volume 20%, 30%, 40%, 50%, dengan variasi tebal 1mm hingga 5mm, menggunakan Polyester BQTN 157 sebagai matriknya. Pembuatan dengan cara press mold, pengujian tarik yang dilakukan dengan acuan standar ASTM D 638-02, tarik dengan standart ASTM D 790-02, impak izod dengan acuan standart ASTM D 256-00, densitas dengan acuan standar D 792-00 dan kestabilan dimensi SAE J-1717. Pengujian yang dilakukan meliputi uji tarik, uji bending, uji impak, foto makro, uji densitas dan uji kestabilan demensi. Dari data yang diperoleh dari fraksi volume 20%, 30%, 40%, 50%, dengan variasi tebal 1mm hingga 5mm pada pengujian tarik kekuatan optimal rata-rata pada tebal 5mm Vf 50%, pada pengujian bending tabal 5mm Vf 40%, pada pengujian impak tebal 5mm Vf 50%, pada pengujian densitas tebal 5mm n a d % 0 3 f V m m 1 l a b e t i s n e m i d n a l i b a t s e k n a i j u g n e p a d a p , % 0 5 f Vp engamatan struktur makro didapatkan jenis patahan broken fiber.