PENEGAKAN HUKUM PIDANA OLEH PENGADILAN TERHADAP ANAK SEBAGAI PELAKU PERKOSAAN (Studi Kasus di Pengadilan Negeri Sragen) - ARAFAT, FAJAR (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penegakan hukum pidana oleh pengadilan terhadap anak sebagai pelaku perkosaan, dan hambatan-hambatan apa sajakah yang timbul dalam penegakan hukum pidana oleh anak sebagai pelaku perkosaan. Penulisan ini menggunakan jenis penelitian yuridis dengan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif analisis yakni mengenai penegakan hukum pidana oleh pengadilan terhadap anak sebagai pelaku perkosaan. Lokasi penelitian ini dilakukan di Pengadilan Negeri Sragen. Sumber data yang digunakan meliputi sumber data primer berupa sumber dari pihak yang terkait langsung dengan maasalah yang diteliti dan data sekunder berupa literatur, dokumen-dokumen dan peraturan perundang-undangan. Tahnik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kepustakaan. Adapun hasil penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penegakan hukum pidana oleh pengadilan terhadap anak sebagai pelaku perkosaan sesuai Undang-undang No. 3 tahun 1997 tentang Pengadilan Anak. Kemudian penelitian ini menunjukkan hambatan-hambatan yang dialami pengadilan dalam proses penegakan hukum pidana terhadap anak sebagai pelaku perkosaan,seperti hambatan masalah pengaduan yang terlalu lama sehingga menyulitkan dalam proses pembuktian, penentuan hari sidang serta dalam proses pembuktian saksi yang melihat langsung kejadian dalam tindak pidana perkosaan biasanya hanyalah saksi korban sehingga menyulitkan pembuktian.