PERAN DAN FUNGSI PERWALIAN ANAK DALAM MENGASUH ANAK - PUTRI, DEWI ANDIKA (2011)
Perwalian dapat dilakukan oleh seseorang dan atau suatu badan atau yayasan. Pada garis besarnya perwalian sama dengan kekuasaan orang tua dalam pemeliharaan anaknya, hanya perbedaannya bahwa kekuasaan orang tua meliputi segala segi kehidupan anak baik secara pribadi, harta kekayaan anak maupun dalam bidang hukum perdata maupun pidana. Salah satu pihak yang melaksanakan perwalian adalah panti asuhan. Untuk melaksanakan peran dan fungsi perwalian terdapat ketentuan-ketentuan mengenai perwalian yang ditentukan dengan Undang-Undang. Banyak hal yang melatar belakangi diserahkannya seorang anak kepada panti asuhan, diantaranya adalah karena faktor ekonomi yang menyebabkan orang tua tidak mampu merawat anak tersebut maupun anak yang sudah tidak mempunyai orang tua. Penulis hukum ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pelaksanaan perwalian anak dalam mengasuh anak, peran dan fungsi dalam melaksanakan perwalian anak dalam mengasuh anak dan permasalahan apa saja yang timbul dalam pelaksanaan perwalian anak dalam mengasuh anak dan bagaimana tanggung jawab hukum mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian hukum empiris dengan pendekatan kualitatif. Apabila dilihat dari sifatnya maka penelitian ini termasuk penelitian yang bersifat deskriptif. Data tersebut penyusun kumpulkan dengan melakukan penelitian laporan yaitu melalui wawancara, penelitian kepustakaan, kemudian dengan analisis isi terhadap sumber data primer dan sumber data sekunder. Lokasi penelitiannya di Panti Asuhan Keluarga Yatim Muhammadiyah Surakarta (PAKYM). Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa prosedur pelaksanaan perwalian Anak dalam Mengasuh Anak di Panti Asuhan terjadi dengan proses dan persyaratan administratif, persyaratan tersebut yang akan menjadi bahan pertimbangan bagi pihak panti asuhan untuk memutuskan menerima atau tidak anak tersebut untuk masuk pada panti asuhan, apabila persyaratan tersebut dipenuhi maka anak secara langsung berada di bawah perwalian Panti Asuhan. Peralihan kekuasaan dari orang tua kepada Panti Asuhan terjadi secara langsung dengan adanya penyerahan anak. Dengan penyerahan langsung anak pada Panti Asuhan maka muncullah peran dan fungsi perwalian anak. Peran wali adalah sebagai pengganti orang tua dan fungsi wali adalah menjadikan anak-anak asuhnya sebagai anak-anak yang mampu mandiri dan bertanggung jawab baik dari segi ekonomi, sosial maupun mental. Tetapi selain itu, hingga saat ini dirasa masih ada permasalahan pelaksanaan perwalian anak pada Panti Asuhan, yaitu jika ada seorang anak yang melanggar peraturan yang sudah ditetapkan Panti Asuhan maka wali tidak segan-segan untuk mengeluarkan anak asuhnya tersebut. Solusinya jika terdapat anak yang melanggar hukum sampai di proses ke pengadilan maka wali akan berusaha semaksimal mungkin untuk mendamaikan anak dengan anak atau keluarga anak yang dirugikan. Jika dengan cara kekeluarkan atau musyawarah tidak bisa maka wali akan menyerahkan masalah tersebut ke pengadilan agar dapat berjalan sesuai dengan keputusan Hakim. Dengan peran dan fungsi perwalian anak dalam mengasuh anak di Panti Asuhan tetap memberikan manfaat yang sangat besar khususnya bagi anak-anak asuhnya. Dengan adanya Panti Asuhan, anak- anak tersebut tidak terlantar dan mendapatkan penghidupan yang layak untuk melanjutkan masa depannya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi para pihak yang berkepentingan serta dapat membantu memecahkan masalah yang mungkin sedang dihadapi oleh masyarakat khususnya yang menyangkut tentang peran dan fungsi perwalian anak dalam mengasuh anak.