RANCANG BANGUN BURNER KOMPOR METHANOL DIAMETER BURNER 9.5 CM DENGAN VARIASI LUBANG 16.20.22 DIAMETER LUBANG 5 MM - NUGROHO, TAUFIK TRI (2011)
Kompor dengan minyak tanah banyak digunakan dimasyarakat karena mudah dalam pengoperasiannya dan kompornya mudah didapat dan murah.Saat ini minyak tanah subsidinya dicabut pemerintah sehingga harganya menjadi mahal,maka perlu penggunaan bahan bakar alternatif yaitu methanol. Penelitian ini bertujun untuk mengetahui pengaruh jumlah lubang burner kompor methanol terhadap karakteristik pembakaran. Penelitian pada kompor methanol diawali dengan mengukur temperatur api,mengukur konsumsi bahan bakar selama 20 menit, kemudian dilanjutkan mengukur waktu pendidihan 1 liter air. Bahan burner menggunakan stanlis, model burner dibuat dengan 3 variasi jumlah lubang burner 16,20 dan 22. Karakteristik pembakaran yaitu dengan cara mengukur temperatur api yang dihasilkan melalui 4 titik, konsumsi bahan bakar selama 20 menit dan waktu pendidihan air Hasil penelitian diketahui bahwa variasi jumlah lubang burner berpengaruh terhadap karakteristik pembakaran.Temperatur api tertinggi diperoleh pada burner lubang 22 dengan temperatur rata- rata 5930C dan waktu pendidihan yang paling cepat diperoleh pada burner lubang 22 selama 15 menit.. Konsumsi bahan bakar yang paling hemat sampai air mendidih diperoleh pada burner lubang 16 sebanyak 38 ml, Kestabilan nyala api terbaik diperoleh pada burner lubang 20.