PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM MATERI PENGARUH GAYA TERHADAP BENDA MELALUI METODE JIGSAW BERBASIS MEDIA LOKAL PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 03 KEMUNING KECAMATAN NGARGOYOSO KABUPATEN KARANGANYARTAHUN PELAJARAN 2010/2011 - JATNANTO, EKO FEBRY SIGIT (2011)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA tentang pengaruh gaya terhadap benda melalui metode Jigsaw berbasis media lokal pada siswa kelas IV di SD Negeri 03 Kemuning Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2010/2011. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK), melalui model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV di SD Negeri 03 Kemuning Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2010/2011 dengan jumlah siswa 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi dan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, sajian data dan penarikan simpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada pembelajaran pra siklus dari 30 siswa kelas IV SD Negeri 03 Kemuning Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar tahun pelajaran 2010/2011 hanya terdapat 16 siswa atau 54% yang telah mencapai taraf tuntas belajar dari materi tentang gaya dengan KKM 6,00. Pada siklus I terjadi peningkatan hasil belajar siswa, daftar nilai siklus I menunjukkan 23 siswa atau 77% siswa yang telah mencapai taraf tuntas. Sedangkan pada siklus II, terjadi peningkatan hasil belajar siswa, daftar nilai siklus II menunjukkan 28 siswa atau 93% siswa yang telah mencapai taraf tuntas.