PENGARUH DANA ALOKASI UMUM DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP PENGALOKASIAN BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI PROPINSI JAWA BARAT - DEWI, DIANA PUTRI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Pengalokasian Belanja Daerah pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Propinsi Jawa Barat. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel bertujuan (purposive sampling). Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah kabupaten/kota di propinsi Jawa Barat dan sampel yang digunakan adalah dana alokasi umum, pendapatan asli daerah dan belanja daerah Propinsi Jawa Barat. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Realisasi APBD Propinsi Jawa Barat dari Internet. Jumlah data yang diperoleh sebanyak 78 yang terdiri dari dana alokasi umum, pendapatan asli daerah dan belanja daerah kabupaten dan kota selama 3 periode. Data yang dapat dianalisis sebanyak 68. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier, koefisien determinasi, uji F, uji t dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dana Alokasi Umum berpengaruh signifikan terhadap pengalokasian Belanja Daerah. Terbukti bahwa hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 12,353 dengan nilai signifikansi 0,000<0,05, (2) Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh terhadap pengalokasian Belanja Daerah. Terbukti bahwa hasil uji t memperoleh nilai thitung sebesar 1,800 dengan nilai signifikansi sebesar 0,076>0,05. Pada penelitian ini dana alokasi umum dan pendapatan asli daerah berpengaruh terhadap pengalokasian belanja daerah sebesar 69,3%, sedangkan sisanya 30,7% belanja daerah dipengaruhi oleh variabel lain.