ANALISA PERAMALAN KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK PLN KOTA SURAKARTA TAHUN 2011-2015 UNTUK KONSUMEN (Studi Kasus: PT. PLN (Persero) APJ Surakarta) - IMTIKHAN, NOVEL (2011)
Pembangunan pusat-pusat tenaga listrik serta jaringan transmisi dan distribusi membutuhkan jumlah investasi yang besar dan jangka waktu pembangunan yang lama dibandingkan pembangunan industri lainnya. Disamping itu pertambahan penduduk dapat memicu terjadinya peningkatan kebutuhan energi listrik setiap tahunnya. Untuk memenuhi kebutuhan tenaga listrik seluruh pelanggan, perlu dilakukan peramalan kebutuhan tenaga listrik dalam membangkitkan tenaga listrik secara ekonomis sebelum kebutuhan tenaga listrik itu sendiri terjadi. Peramalan kebutuhan energi listrik pada PT. PLN (persero) Area Pelayanan Jaringan Surakarta ini menggunakan metode gabungan yaitu suatu metode yang disusun dengan menggabungkan metode analitis, kecenderungan dan ekonometri, menggunakan pendekatan sektoral dengan mengelompokkan pelanggan menjadi empat sektor, yaitu rumah tangga, bisnis, umum, industri. Perhitungan menggunakan persamaan-persamaan yang sudah diketahui, dengan Ms. Exel sebagai alat bantu perhitungan. Hasil analisis peramalan di wilayah Kota Surakarta dari data peramalan yang diperoleh dari tahun 2006 sampai dengan tahun 2010, adalah peramalan konsumsi energi listrik (KWh), daya tersambung (VA), jumlah pelanggan, produksi total (KWh) dan beban puncak (KW). Kebutuhan konsumsi energi listrik Kota Surakarta diramalkan meningkat rata-rata sebesar 2,13% setiap tahunnya. Untuk 5 tahun mendatang kebutuhan energi listrik setiap sektor mengalami kenaikan rata-rata adalah sektor rumah tangga 1,42% pertahun, bisnis 4,34% pertahun, umum 3,25% pertahun, dan industri 0,17% pertahun. Kenaikan tersebut mengikuti kenaikan daya terpasang persektor, PDRB persektor dan jumlah pelanggan. Sedangkan untuk daya terpasang mengalami kenaikan rata-rata adalah sektor rumah tangga 1,21% pertahun, bisnis 1,81% pertahun, umum 2,64% pertahun, dan industri 0,20% pertahun. Kenaikan tersebut mengikuti kenaikan PDRB persektor dan jumlah pelanggan.