Pembuatan Kandang Sapi dan Rumah Potong Hewan Yang Ekologis, Islami dan Edukatif di Sukoharjo - Saputro, Rudi (2011)
Kandang dan RPH yang ekologis, Islami, dan edukatif adalah tempat pemeliharaan ternak sapi potong yang beraneka jenis dan Rumah Potong Hewan berkonsep Islami yang dilengkapi dengan pengolahan limbah sebagai sumber energi. Dalam lansekap kandang dan RPH terdapat fasilitas wisata dan tempat penelitian bagi pelajar untuk memunjang kandang dan RPH ini sebagai tempat Wisata Edukatif. Kebutuhan daging sapi potong secara nasional setiap tahun terjadi peningkatan, akan membawa dampak negatif terhadap kemampuan produksi dan perkembangan populasinya. Daging hewan ternak yang dipasarkan di Kabupaten Sukoharjo dinilai relatif belum sepenuhnya memenuhi standar kesehatan, karena para peternak melaksanakan pemotongan hewan sendiri tanpa dilakukan pengecekan kesehatan. Limbah kotoran ternak apabila tidak dikelola dengan baik maka akan menimbulkan pennyakit namun bila dikelola secara baik akan menghasilkan sumber energi. Kabupaten Sukoharjo memiliki potensi alam yang baik nemun belum terkelole secara baik sehingga kurang diminati wisatawan. Terdapat rumusan masalah yaitu Pemanfaatan potensi Sukoharjo dilihat dari sektor peternakan dan pariwisata masih belum optimal, salah satu potensi peternakan dan pariwisata adalah pembuatan peternakan ekologis yang berfungsi sebagai wisata edukatif. Tujuan laporan ini adalah Menciptakan kawasan peternakan dan RPH yang ekologis dan Islami sebagai wisata edukatif Site berada di Desa Mulur, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo memiliki luas sebesar ± 256.500 m, site ini terpilih karena terletak di kawasan peternakan dan pariwisata. Analisa struktur yang menggunakan tiang pancang dan struktur beton. Dengan penggabungan bentuk arsitektur Post-Modern dengan konsep Arsitektur Islam maka kandang dan RPH ini tampak berbeda dari peternakan yang lainnya. Kandang dan RPH dirancang dengan kosep ekologis, dilengkapi fasilitas wisata edukasi.