TAMAN BURUNG SURAKARTA SEBAGAI PUSAT PENELITIAN, PENGEMBANGAN PENDIDIKAN DAN PARIWISATA - Yanto, Wiji (2011)
Rekreasi atau wisata merupakan salah satu kebutuhan pelengkap manusia berkaitan dengan kebutuhan psikologis. Sebuah wisata taman diciptakan untuk memberikan fasilitas kepada masyarakat akan rekreasi yang menyajikan keindahan alam, keanekaragaman flora serta fasilitas - fasilitas yang tersedia. Taman Burung memiliki dua fungsi utama yaitu sebagai wadah satwa burung yang bersifat habitatif dan sebagai wadah kegiatan yang bersifat rekreati dan informatif. Perkembangan wilayah Kota Surakarta yang menuntut Kota Surakarta sebagai kota budaya, pariwisata, pendidikan, olahraga, industri dan perdagangan mendorong pembangunan kota untuk dapat memberikan fasilitas-fasilitas yang lebih memadai untuk mewadahi kegiatan-kegiatan yang muncul. Kota Surakarta sangat potensial hal ini di karenakan dari tahun ke tahun tingkat kunjungan wisatawan ke Solo semakin meningkat. Berdasarkan salah satu sumber dari media tabulasi nasional, tahun lalu, Solo menduduki peringkat 8 tujuan wisata nasional dan telah bergeser ke peringkat 4. Taman burung saat ini sangat dipengaruhi dengan arsitektur modern sesuai dengan perkembangan jaman dimana arsitektur itu dilahirkan dan juga sesuai dengan rencana kota Surakarta menuju kota Megapolis. Untuk mendapatkan sebuah rancangan, maka perlu diadakan studi literatur, interview, observasi dan studi komparasi terhadap taman burung yang serupa. Dalam proses pengolahan data dilakukan analisis-analisis tentang kegiatan - kegiatan yang ada di dalam taman burung agar dapat memudahkan dalam perancangan dengan sketsa gambar dan dokumentasi. Analisis dan konsep arsitektur kawasan taman burung ini menggunakan konsep alami Konsep alami yang dimaksud adalah konsep yang mengacu pada keberadaan dan kelestarian lingkungan burung. Dengan menerapkan konsep alami, pengunjung dapat mencari objek yang diinginkan sekaligus menikmati suasana rekreasi. Sedangkan bentuk bangunan Taman burung ini menggunakan konsep preseden (metaphor) dari burung garuda yang berguna untuk mencirikan Negara Indonesia.