PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PETI KEMAS SEBAGAI RUMAH REHABILITASI DI LERENG MERAPI YOGYAKARTA - Mardiyanto, Diky Andri (2011)
Bencana akibat letusan Gunung Merapi, menghancurkan banyak sekali rumah rakyat di wilayah Kinahrejo, Glagaharjo, Umbulharjo, Cangkringan, Sleman, dan Balerante, Klaten. Maka, diperlukan dana besar dan waktu yang panjang untuk menyediakan rumah baru bagi mereka yang rumahnya hancur. Oleh karena itu, hunian permanen sangat diperlukan. Menciptakan rumah murah, cepat dan kuat sangat diperlukan terutama pada saat bencana besar melanda, di mana puluhan rumah rusak dan perlu pengganti. Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta mempunyai potensi yang bervariasi pula, baik potensi sumberdaya maupun potensi bencana.Secara fisiografis, bencana alam yang mengancam Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dapat dibagi menjadi tiga macam, yaitu bencana berasal dari Gunungapi Merapi, bencana longsorlahan dan erosi, dan bencana banjir. Bencana alam yang terjadi banyak menimbulkan kerugian materi maupun non materi. Penggunaan Peti Kemas bekas sebagai bahan bangunan (utama) memang bisa menjadi alternatif jitu bahan bangunan kelompok prefabrikasi. Biayanya yang murah, mudah diangkut dan dimodifikasi (dari single container ke dalam susunan multi-container), kekuatan materi yang telah teruji (ada tipe ISO shipping container), dan minimnya perlakuan lingkungan pada tapak yang akan dijadikan lokasi menambah deret keuntungan pemakaiannya. Untuk proyek "habitation", sebuah organisasi Global Peace Containers telah mendedikasikan penggunaan Peti Kemas bekas sebagai jalan pemenuhan kebutuhan ruang bagi semua. Sedang untuk proyek komersial ide-ide penggunaan Peti Kemas makin menarik, dan memicu pada bisnis yang. Misalnya untuk proyek besar telah dilakukan di Amsterdam yakni Peti Kemas disulap sebagai unit asrama mahasiswa. Analisis dan konsep Bentuk yang digunakan sesuai dengan modul kubus dan persegi panjang dari Peti Kemas yang berukuran antara lain 20 feet, 40 feet dan 45 feet. Bentuk tersebut berupa massa tunggal maupun jamak dari kubus, bentuk massa yang memadukan bentuk dasar dengan pengolahan organik yang mampu memanfaatkan view kesegala arah dan semaksimal mungkin pencahayaan alami dalam ruang.