REDESAIN TERMINAL TERBOYO SEMARANG - STIAWAN, DWI WAHYU (2011)
Transportasi darat sangat penting artinya bagi kehidupan dan kegiatan manusia. Salah satu alternatif transportasi darat yang dikembangkan adalah angkutan jalan raya. Sistem ini memiliki kelebihan bila dibandingkan dengan sistem angkutan lain, yaitu lebih fleksibel, dinamis dan memiliki jangkauan yang luas. Semarang merupakan kota besar yang yang menjadi salah satu kota propinsi yang terdapat di jawa tengah yang merupakan pusat penghubung utama salah satunya angkutan jalan raya. Keadaan Terminal Terboyo sebagai terminal induk kota Semarang bisa dikatakan jauh dari ideal. Hal ini dapat dilihat dari kurang maksimalnya pelayanan yang diberikan karena terjadi pergeseran fungsi antarnya sirkulasi yang kurang untuk bus dan penumpang, kurangnya kenyamana, keamanan, dan sering terjadinya banjir tahunan. Dalam mengatasi beberapa masalah pada Terminal Terboyo Semarang perlu adanya Redesain pada terminal dengan mempertimbangkan beberapa refrensi yang berhubungan dengan sistem sirkulasi, kenyamanan, keamanan, dan menekankan struktur bangunan dan lansekap untuk mengantisipasi terjadinya banjir di area Terminal Terboyo.