PENATAAN PENGGAL JALAN PANCASILA KOTA TEGAL - Nugroho, Moh. Muttaqin Rizki (2011)
Penataan penggal jalan Pancasila di kota Tegal adalah suatu upaya pengembangan kawasan untuk meningkatkan kualitas kawasan koridor Jalan Pancasila yang terletak di antara Kelurahan Panggung dan Kelurahan Mangkukusuman yang nantinya akan dijadikan suatu jalan yang mendukung kawasan wisata sejarah, dengan penambahan fasilitas bangunan dan street furniture guna memenuhi segala kegiatan dan dapat digunakan siapa saja yang melewati kawasan tersebut. Kawasan Panggung berfungsi sebagai kawasan pemukiman, perekonomian, pariswisata dan pelestarian sosial budaya.. Letak Panggung tidak lepas dari jalan Pancasila. Jalan Pancasila mempunyai potensi yang cukup tinggi kondisi ini ditandai dengan semakin banyak bermunculannya sektor-sektor komersial dan jasa. Sehingga jalan Pancasila perlu ditata agar terlihat rapi dan nyaman karena jalan Pancasila akan dijadikan jalan kolektor primer kawasan dan merupakan akses skunder menuju kawasan wisata sejarah Tegal. Menurut Alan Evison (Offord Learners's Dictionary, 1983) penataan jalan adalah control pola sirkulasi jalan agar tercipta suatu tatanan sirkulasi yang baik.Berdasarkan kutipan tersebut maka penataan penggal jalan Pancasila adalah suatu proses menata kembali alur pergerakan sirkulasi antara manusia maupun kendaraan agar tercipta suatu tatanan yang baik serta meningkatkan kualitas penggal jalan Pancasila. Dasar pemikiran pada penataan jalan ini adalah dengan menata jalan tersebut agar dapat dilalui dengan nyaman dan aman tanpa terkecuali bagi kaum difable yaitu dengan menganalisa baik secara makro dan mikro. Makro yaitu analisa pendekatan dan konsep lokasi, potensi kawasan, pencapaian, orientasi, analisa sistem Sirkulasi sedangkan untuk analisa mikro yaitu analisa pengembangan perencanaan meliputi analisa pejalan kaki, analisa street furniture, analisa tata hijau, analisa tampilan bangunan, analisa pedagang kaki lima, dan analisa parkir. Pendekatan perancangan dan perencanaan penataan penggal jalan Pancasila kota Tegal diharapkan mampu memenuhi kegiatan yang ada dari penggal jalan tersebut, sehingga dengan adanya penataan jalan tersebut Kota Tegal dapat satu tamb