RUSUNAMI SEBAGAI FASILITAS RELOKASI PERMUKIMAN KALI BENGAWAN SOLO ( Penekanan Pada Bangunan Hemat Energi ) - Marsudi, Sugeng (2011)
Rusunami adalah suatu kumpulan dari gedung bertingkat yang dibangun dalam suatu lingkungan, yang digunakan sebagai hunian atau tempat tinggal, yang kepemilikannya merupakan hak milik dari penghuni, yang bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup penghuni yang mayoritas dari warga relokasi Kali Bengawan Solo. Perencanaan dan Perancangan sebuah RUSUNAMI sebaiknya sesuai dengan ketentuan peraturan maupun perundangan yang telah ditetapkan Pemerintah. Dikarenakan semakin mahalnya minyak bumi saat ini dan semakin mahalnya Tarif Dasar Listrik ( TDL ), maka Konsep Bangunan Hemat Energi sangatlah tepat dalam mengatasi permasalahan diatas. Tujuan penyusunan konsep Perencanaan dan Perancangan Bangunan Hemat Energi di kawasan Rusunami Semanggi sebagai upaya dalam agar energy bisa digunakan untuk melangsungkan kegiatan-kegiatan dalam bangunan seperti pencahayaan alami dan penghawaan alami dapat tercapai secara maksimal, bagaimana konsumsi energy dalam bangunan tersebut dapat dikurangi. Pada Konsep Bangunan Hemat Energi ini penekanannya pada bagaimana agar dapat meminimalkan proses pemanasan yang masuk dalam bangunan ( heat gain process ) dan memaksimalkan proses pengeluaran panas dari bangunan ( heat loss process ). Yang kedua adalah mengatur proses pemasukan cahaya alami dan sekaligus meminimalkan panas yang masuk ke dalam bangunan