SUPERBLOCK Di Kranji Bekasi Barat (low Aparteman penekanan minimalis) - Priyanto, Andy (2011)
Sejarah lahirnya superblock dimulai pada saat terjadinya jaman kejayaan perekonomian di Amerika Serikat setelah terjadinya Perang Dunia II. Pada saat terjadinya kejayaan perekonomian tersebut menuntut konsekwensi munculnya gedung-gedung yang besar dengan skala yang besar sebagai markas untuk mengendalikan manajemen perekonomian terutama dari kalangan swasta. Karena bentuknya yang utuh dengan skala yang besar, maka orang menamakannya dengan sebutan gedung dengan skala 1 (satu) blok penuh. Baru pada awal tahun 1960-an, muncul gedung-gedung dengan skala lebih dan satu blok dan terjadi aktivitas terkait dan terintegrasi antara blok satu dengan blok lainnya, maka lahirlah suatu istilah apa yang disebut dengan "Superblock". Sebuah unit tempat tinggal yang terdiri dari Kamar Tidur, Kamar Mandi, Ruang Tamu, Dapur, Ruang Santai yang berada pada satu lantai bangunan vertikal yang terbagi dalam beberapa unit tempat tinggal. (Sumber:Joseph De Chiara & John Hancock Callender Time Server Standart Mc Grow Hill, 1968, For Building Type NY). Kranji sangat potensial dengan adanya suatu fasilitas superblock karena akses yang mudah dan fasilitas yang sudah ada.Dari segi penduduk yang padat,kemacatan. Dalam hal ini pentingnya suatu fasilitas superblock sebagai suatu fasilitas dibidang hunian ,bisnis, rekreyasi yang mampu meningkatkan sumber pemasukan kota bekasi agar dapat mensejahterakan masyarakat kota Bekasi, baik dalam hal finansial maupun dalam hal penguasaan bisnis bagi masyarakat kota Bekasi