BERAU YOUTH CENTER SEBAGAI SARANA SOSIALISASI DAN PENYALURAN BAKAT BAGI REMAJA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR LAMIN - WARDHANA S , SANDI (2011)
Youth center adalah suatu lingkungan, tempat remaja untuk bersosialisasi, menyalurkan bakat dari kreativitas yang dimiliki dibidang olah raga, dan musik yang memenuhi unsur pendidikan,rekreasi. Lokasi nya yang berada ditepian sungai Segah maka akan memberikan pengaruh yang sangat kuat dengan unsur budaya lokal yaitu Suku Dayak. Suku Dayak dahulu selalu menetap disepanjang sungai-sungai besar di Kalimantan begitu pula dengan suku Dayak yang ada di Kalimantan timur contohnya suku Dayak Kenyah. Arsitektur lokal yang ada adalah rumah tinggal mereka yaitu Rumah panjang, atau diKalimantan timur dikenal dengan Rumah Lamin. Rumah yang panjangnya dapat mencapai panjang 300meter dan dihuni hingga 50 kepala keluarga. Bentuknya panggung untuk menghindari binatang buas, musuh dan masa pasang air sungai. Remaja adalah suatu taraf dalam perkembangan manusia, pada masa ini mereka mulai intuk mencari jati diri dan memiliki kehidupan sosial yang intensif. Remaja di Berau sama halnya dengan remaja-remaja di kota lain. Mereka lebih senang menghabiskan waktu melakukan aktivitas dengan teman-teman sebaya nya diluar rumah. Di kabupaten Berau belum ada tempat atau fasilitas yang menjadi wadah bagi mereka untuk menyalurkan bakat tersebut. Maka perlu diberikan sebuah tempat yang dapat mewadahi seluruh kegiatan mereka ke dalam suatu wilayah sehingga lebih terorganisir dan terarah. Maka Perlu dirancang sebuah "YOUTH CENTER" dimana remaja diwadahi untuk melakukan aktivitas, bersosialisasi dan menyelenggarakan berbagai kegiatan kreatif yang teratur dan terarah sesuai dengan bakat dan minatnya serta dapat menghindarkan/ memperkecil pengaruh-pengaruh negatif yang ada sebelumnya.