SERAYU EXTREME SPORT AND RESORT (Pendekatan Pada Bangunan Ramah Lingkungan) - PRIYANTO, SARWONO EDI (2011)
Serayu Extreme Sport and Resort adalah perencanaan dan perancangan kawasan wisata alam dan buatan di Sungai Serayu Banjarnegara dengan fasilitas Olah raga yang memiliki tingkat kesulitan tinggi dan penginapan dengan konsep desain peningkatan efisiensi dalam penggunaan air, energi, dan material bangunan. Adapun tujuan dari pembahasan ini adalah merencanakan kawasan wisata Olahraga Ekstrim (Extreme Sport) Minat Khusus Arung Jeram dan Resort di kawasan Sungai Serayu Kabupaten Banjarnegara. Lokasi perencanaan berada di Kabupaten Banjarnegara sub Bagian Pengembangan Wilayah I, Kecamatan Sigaluh dan Madukara. Alasannya adalah kawasan tersebut merupakan salah satu kawasan yang potensial untuk dikembangkan sebagai lokasi peruntukan wisata Sungai Serayu di desa Singomerto. Untuk dermaga start di Desa Bojonegoro. Kawasan terdiri dari dua kategori tempat kunjungan wisata yang terdiri dari wisata Sport dan Hotel Resort dimana diantara kedua obyek tersebut saling mendukung. Extreme Sport utama yang diwadahi adalah Jenis Olahraga Ekstrim Arung Jeram dengan memanfaatkan alur Sungai Serayu dan Sungai Tulis sebagai alur permainan Arung Jeram. Konsep Bangunan yang diterapkan konsep Desain adalah Konsep Bangunan Ramah Lingkungan dengan Menggunakan material bangunan ramah lingkungan yang bersertifikasi Eco-label dan memanfaatkan potensi sumberdaya material bangunan lokal, konservasi sumber daya air, Menggunakan sumber energi altenatif terbarukan yang rendah misi gas rumah kaca dan pemanfaatan sistem pencahayaan dan udara buatan yang hemat energi.