DESAIN KORIDOR JALAN GARUDA MAS DI PABELAN SEBAGAI KAWASAN PENDIDIKAN ISLAM - JUWITO, RIZQIYAH SAFITRI (2011)
Koridor Jalan Garuda Mas Sebagai Kawasan Wisata Pendidikan adalah suatu proses penataan kembali alur pergerakan, sirkulasi manusia maupun kendaraan agar tercipta suatu tatanan yang baik serta meningkatkan kualitas kawasan koridor Jalan Garuda Mas di Sukoharjo, Kecamatan Kartasura Desa Pabelan, Metode Analisa yang digunakan yaitu dengan Metode Analisa Elemen-Elemen Perancangan Kota (Urban Design) dari Hamid Shirvani yang dimana menentukan elemen urban design dalam 8 kategori yaitu Penggunaan Lahan (Land Use), Bentuk dan Massa Bangunan (Building From and Massing), Sirkulasi dan Parkir (sirculation and Parking), Ruang Terbuka (Open Space), Pedestrian (Pedestrian Ways), Aktivitas Pendukung (Activity support), Papan Iklan (Signage), Preservasi (Preservation). Tujuan dari Desai Koridor Jalan Garuda Mas di Pabelan Sebagai Kawasan Wisata Pendidikan yaitu Mendesain dan mengkonsep, pengembangan Jl.Garuda Mas Universitas Muhammaddiyah Surakarta sebagai daerah kawasan wisata pendidikan dan Mewujudkan sebuah ruang publik bernuansa islami dengan konsep pendidikan. Yang dimana kawasan wisata pendidikan ini menggunakan konsep Islami dan Pendidikan, karena kawasan ini sebagaian besar berkonsep Islami ( pendidikan yang berkonsep Islam) Koridor Jalan Garuda Mas Sebagai Kawasan Wisata Pendidikan, ini terletak di Kabupaten Sukoharjo, kecamatan Kartasura Desa Pabelan. Diaman jalan ini terletak di depan Universitas Muhammadiyah Surakarta, dan PMII Assalam. Dalam RUTRK kecamatan Kartasura Tahun 2004-2013 telah ditetapkan kebijaksanaan di Desa Pabelan sebagai kawasan wisata pendidikan, untuk rekreasi keluarga dan olahraga dengan penekanan pengembangan public space berupa taman kota yang memungkinkan membentukkan Spirit Of Place yang lebih nyata dengan pendekatan arsitektur islam, hal ini berdasarkan keberadaan fasilitas kota yang memiliki aktifitas bernuansa Islam seperti RS Yarsis, Ums, PMII Assalam, Rusunawa, Al-Firdaus serta perbelanjaan Assalam Hypermart.