LEMBAGA PEMASYARAKATAN SURAKARTA SEBAGAI WADAH PEMBINAAN NARAPIDANA - PURWANTO, BUDI (2011)
Sebagaimana halnya terjadi di negara-negara yang sedang berkembang kegemilangan sebagai suatu negara baru telah mengakibatkan pula Indonesia sangat berkehendak untuk menciptakan suatu sistim baru di segala bidang termasuk pula di bidang kepenjaraan. Munculnya sistim pemasyarakatan pada tahun 1964 tiada lain juga disebabkan karena keadaan tersebut diatas bahkan merupakan pencerminan dari hal tersebut. Pada masa situasi politik yang berkembang di saat kelahiran sistim pemasyarakatan ikut pula menentukan kelahiran data pada sistim tersebut di samping kebutuhan akan "PEMBINAAN NARAPIDANA". Analisa pemilihan lokasi mengevaluasi rencana umum tata ruang kota. Pada RUTRK kota Madya Surakarta yang disusun telah direncanakan untuk relokasi rumah tahanan klas I Surakarta akan ditempatkan di daerah kelurahan Mojosongo, dari tempat semula yang berada di Jalan Slamet Riyadi pada kawasan kelurahan kampung baru. Adapun di pilih Mojosongo sebagai lokasi oleh penyusun RUTRK karena memenuhi kriteria :  Berada di pinggir kota Ketersediaan lahan (SK Menteri Kehakiman RI No. M.02-PK. 04.10 TH 1990 luas lahan untuk lembaga pemasyarakatan kelas II yaitu 40.000 m2 ) Perbedaan penempatan narapidana berdasarkan tingkat keamanan juga mempengaruhi desain Tingkatan keamanan di bagi dalam 3 kategori : 1. Maximum Security 2. Medium Security 3. Minimum Security