PEMBUATAN WEB APLIKASI INVENTARIS LABORATORIUM TEKNIKELEKTRO UMS DENGAN ACTIVE SERVER PAGES ( ASP ) DAN DATABASE OPEN DATABASE CONNECTIVITY ( ODBC ) - PURNOMO, HENRI (2011)
Pada saat ini proses input alat di laboratorium masih banyak dilakukan secara manual, terutama dalam pencatatan alat masuk dan keluar, laporan-laporan. Hal ini menyebabkan sering timbulnya kesalahan yang dapat berdampak pada keberadaan stock alat. Oleh karena itu, perlu dibutuhkannya proses komputerisasi untuk mengatasi kelemahan tersebut. Pembuatan aplikasi inventaris dimulai dengan membuat desain dari sistem yang digunakan laboratorium saat ini. Setelah model terbentuk lalu dikonfirmasikan dengan admin, untuk memperoleh kesatuan pandangan untuk menyimpan data. Fitur yang dapat diakses oleh admin yang telah login yaitu form pengeditan data alat, form penambahan data alat, laporan stock alat, laporan peminjaman alat,dan laporan penerimaan alat, laporan master alat laboratorium, kemudian tahap selanjutnya adalah merancang database yang digunakan untuk menyimpan data. Aplikasi inventaris laboratorium teknik elektro UMS dengan menggunakan Macromedia Dreamweaver dengan ASP sebagai bahasa script dan Microsoft Access sebagai penyimpan database akan membantu mengatasi masalah mengenai proses mencari data alat laboratorium, jumlah alat laboratorium yang selanjutnya data-data peminjaman dapat dilihat dalam bentuk laporan. Hasil dari perancangan aplikasi yang dibuat adalah web inventaris yang dapat membantu pengguna untuk melakukan input alat laboratorium 24 jam. Penggunaan aplikasi ini dapat memberikan hasil yang cepat, efisien, serta mengatasi kesulitan mencari dan memanipulasi data alat laboratorium.