PEMBANGUNAN PERMUKIMAN KELAS MENENGAH KE BAWAH DI KOTA KLATEN - Budiharjo, Budiharjo (2011)
Pembangunan perumahan kelas menengah kebawah di kota Klaten adalah sebuah kegiatan yang dilakukan dengan mengarahkan beberapa tenaga kerja guna melakukan mendirikan beberapa bangunan yang bertujuan sebagai tempat tinggal yang ditujukan oleh kalangan pengelompokan konsumen yang mempunyai pendapatan penghasilan rata - rata sedang di Kota Klaten. Sehingga dengan meningkatnya jumlah penduduk dikota Klaten setiap tahunnya selalu meningkat, maka dengan demikian sangat diperlukan untuk merencanakan sebuah komplek permukiman yang ditujukan kepada calon konsumen yang mempunyai pendapat menengah - kebawah. Guna mewujudkan komplek permukiman maka perlu untuk mempertimbangkan dan menentukan kelayakan sebuah lokasi perumahan bagi kalangan kelas menengah ke bawah dengan mempertimbangkan pada kebutuhan finansial calon konsumen. Lokasi yang terpilih berada di rencana SWP I, yang peruntukannya merupakan kawasan untuk perkembangan permukiman dan perkantoran baik itu perkembangan wilayah perumahan, perkembangan wilayah pembangunan bangunan komersial maupun perkantoran. Lokasi site tepatnya berada di Jalan Merapi tepatnya didesa Tegalyoso kecamatan Klaten Selatan dengan luas lahan 83754 m². Dimana dengan luas lokasi yang sudah ada, maka nantinya akan direncanakan tiga unit tipe bangunan yaitu tipe 29/60, tipe 36/70 dan tipe 45/90 dengan disertai beberapa fasilitas umum dan fasilitas sosial. Sedangkan untuk memberikan kesan yang variatif pada lingkungan permukiman maka tersedia dua fasad bangunan yang berbeda, hal ini dimaksudkan untuk memberi keleluasaan calon konsumen dalam memilih bentuk bangunan khususnya fasad bangunan yang diinginkan yang telah disediakan oleh pihak pengembang.