AGROWISATA EKOLOGIS PETERNAKAN SAPI PERAH DI KABUPATEN BOYOLALI - Ningrum, Nadya Ayu Luh Widya (2011)
Agrowisata Ekologis Peternakan Sapi Perah di Kabupaten Boyolali" adalah perencanaan kawasan pusat agribisnis yang dilengkapi dengan fasilitas-fasilitas untuk peternakan dengan pendekatan arsitektur ekologis guna menunjang kepariwisataan dalam kaitannya dengan pengenalan/ promosi potensi peternakan sapi perah di Kabupaten Boyolali untuk sarana edukasi serta rekreasi yang bersifat memberikan pengalaman kepada wisatawan. Serta bertujuan untuk memasyarakatkan peternakan lewat fasilitas rekreasi yang inovatif, edutaiment, dan menyenangkan sekaligus sebagai alternatif paket wisata andalan Kabupaten Boyolali . Arsitektur merupakan hasil kreasi dan wujud dari pengejawantahan manusia dalam berkarya dan dalam rangka untuk memenuhi kebutuhan dalam kehidupan. Kebutuhan tersebut dikreasikan dalam bentuk bngunan yang berfungsi sebagai tempat berlindung. Dalam proses pengembangannya rumah tidak hanya berfungsi sebagai tempat berlindung melainkan juga berfungsi sebagai tempat ibadah. Proses tersebut menjadikan rumah tidak hanya sebagai benda mati, tetapi merupakan pengejawantahan dari kebudayaan manusia. Membuat rancangan kawasan dan fisik bangunan yang memfokuskan pada arsitektur Ekologis sehingga selaras dengan lingkungan sekitar serta mendapatkan bangunan yang atraktif yang dapat mewadahi kegiatan promosi daerah.