PROSES PEROLEHAN AKTA KELAHIRAN ANAK LUAR KAWIN DAN AKIBAT HUKUM DALAM PENGGUNAAN AKTA TERSEBUT - WIGDAGDO, FUAD (2011)
Pencatatan kelahiran merupakan hal yang penting dalam registrasi dan administrasi kependudukan, yang selama ini masalah tersebut kurang mendapat perhatian di masyarakat. Mengingat pentingnya akta kelahiran ini, seorang anak haruslah mempunyai akta kelahiran kendati ia adalah anak diluar kawin, hal ini di karenakan akta kelahiran merupakan sebuah akta otentik yang akan dijadikan sebagai alat bukti mengenai status keperdataan anak itu sendiri. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan : 1) Untuk mengetahui bagaimana proses perolehan akta kelahiran anak luar kawin tersebut, 2) Untuk mengetahui keabsahan dan penggunaan serta akibat hukum dari akta kelahiran anak luar kawin tersebut, 3) untuk mengetahui kendala yang terjadi dalam perolehan dan penggunaan akta kelahiran anak luar kawin tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian yang bersifat deskriptif, yaitu suatu penelitian yang dimaksudkan untuk memberikan gambaran tentang keadaan subyek dan/atau objek penelitian sebagaimana adanya. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah pendekatan normatif sosiologis karena dalam penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh asas-asas hukum, kaedah hukum yang berhubungan dengan proses perolehan akta kelahiran anak luar kawin dan akibat hukum dalam penggunaan akta tersebut sehingga dapat diketahui kedudukan hukum (legalitas) dari akta kelahiran yang dimiliki oleh anak luar kawin. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses dalam memperoleh akta kelahiran bagi anak luar kawin itu sama pada umumnya dengan anak sah, hanya saja sang ibu terlebih dahulu mengisi surat pernyataan tidak kawin sah di dinas kependudukan dan catatan sipil yang ditandatangani kepala dinas kependudukan dan catatan sipil tersebut sebagai salah satu persyaratan dalam memperoleh akta kelahiran anak luar kawin. Dalam keabsahan akta kelahiran anak luar kawin dapat ditunjukan melalui kutipan dalam akta yang telah diterbitkan oleh dinas kependudukan dan catatan sipil dan juga di tanda tangani oleh kepala dinas kependudukan dan catatan sipil tersebut, yang artinya keabsahan akta anak luar kawin itu sama halnya dengan anak yang sah dapat dijadikan sebagai bukti yang otentik bagi pemegang akta, dengan adanya akta kelahiran seseorang memiliki jaminan dan kepastian hukum mengenai status keperdataanya yang meliputi identitas diri yaitu, nama, tempat dan tanggal lahir, serta kewarganegaraan. Kendala yang ada dalam perolehan dan penggunaan akta kelahiran anak luar kawin, kendala didalam perolehan akta kelahiran anak luar kawin dapat dilihat dari 2 (dua) sisi yaitu masyarakat dan aparat diantaranya adalah kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya akta kelahiran bagi anak dan juga kurangnya peran aktif para aparat pencatatan sipil untuk memberi tahu akan pentingnya akta kelahiran bagi anak dimasa yang akan datang baik itu anak yang lahir di luar kawin. Penggunaan akta kelahiran anak luar kawin mempunyai kekuatan hukum yang mengikat bagi pemegang akta karena dalam kutipan akta tersebut terdapat tanda tangan kepala dinas penduduk dan catatan sipil yang telah mengesahkan akta kelahiran tersebut. Maka akta dapat dipergunakan sebagaimana fungsinya.