WEB MANAGEMENT TV STREAMING ONLINE MENGGUNAKAN USB TV TUNNER - PURNOMO, YULI ADI (2011)
Perkembangan teknologi dibidang informasi sangat berkembang dengan pesat. Salah satu media informasi yang saat ini berkembang adalah media internet, berbagai informasi dapat diperoleh dengan cepat dan terkini melalui media internet. Memanfaatkan media internet dengan tidak meninggalkan media informasi lain seperti televise, maka penulis membuat sebuah layanan web dengan menyajikan siaran televise secara online atau biasa disebut dengan TV streaming. TV streaming atau IPTV merupakan teknologi yang saat ini berkembang dengan pesat, dengan adanya IPTV ini penulis bisa memperkenalkan kepada masyarakat tentang IPTV. Media informasi dengan IPTV ini sangat berguna bagi masyarakat, karena dengan biaya murah masyarakat dapat menikmati siaran televisi. IPTV yang digunakan pada penelitian ini menggunakan TV Tunner sebagai sumber streamingnya dan menggunakan jaringan lokal. Membutuhkan sebuah server untuk menstreaming siarang televise ke client dan membutuhkan sebuah TV Tunner untuk menangkap siarang televise kemudian distreaming menggunakan aplikasi VLC. Pembuatan IPTV pada jaringan lokal sangat baik, karena tidak membutuhkan waktu lama untuk menstreaming siarang televise ke client dibanding dengan menggunakan jaringan internet. Pembuatan IPTV ini sangat baik pada perkantoran yang memiliki jaringan lokal, sehingga setiap kariawan bisa menikmati siaran televisi. Hasil video yang didapat pada penelitian ini dalam bentuk flv, dan membutuhkan server dengan spek yang baik, agar menghasilkan kualitas video dan audio yang baik. IPTV sudah banyak dinikmati oleh masyarakat umum jadi perkembangan IPTV ini sudah bisa diterima oleh masyarakat sebagai media informasi modern yang saat ini berkembang.