PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMh) DENGAN DESAIN TURBIN AIR CROSSFLOW - WAHYUDI, ALI TRI (2011)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMh) adalah pembangkit listrik berskala kecil (kurang dari 200 kW), yang memanfaatkan tenaga (aliran) air sebagai sumber penghasil energi. PLTMh termasuk sumber energi terbarukan dan layak disebut clean energy karena ramah lingkungan. PLTMH dipilih karena konstruksinya sederhana, mudah dioperasikan, serta mudah dalam perawatan dan penyediaan suku cadang. Secara ekonomi, biaya operasi dan perawatannya relatif murah, sedangkan biaya investasinya cukup bersaing dengan pembangkit listrik lainnya. Secara sosial, PLTMh mudah diterima masyarakat luas. PLTMh biasanya diaplikasikan di daerah- daerah terpencil yang belum mendapatkan listrik dari PLN. Dengan memilih desain turbin air crossflow, tenaga air yang digunakan dapat berupa aliran air pada sistem irigasi, sungai yang dibendung atau air terjun. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah potensi aliran air sungai yang ada layak digunakan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMh). Metode yang digunakan yaitu membuat turbin air jenis crossflow dengan diameter 180mm dengan menghubungkan alternator mobil sebagai penghasil energi listrik, dengan pipa peralon berdiameter 90mm memanfaatkan aliran Sungai Bendung Bagor yang terletak di Kecamatan Juwiring, Kabupaten Klaten untuk melakukan pengujian pengukuran kecepatan turbin dan daya output. Hasil penelitian menunjukan bahwa potensi aliran air sungai yang ada layak dijadikan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMh). Dari pengujian kapasitas daya sebesar 44,414watt, putaran alternator 1765Rpm,dengan daya sebesar 45watt. Penggunaan alternator pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMh) menghasilkan prosentase daya alternator yang terpakai sebesar 12,26 %.