PRARANCANGAN PABRIK GLISEROL DARI CRUDE PALM OIL DAN AIR KAPASITAS 30.000 TON PER TAHUN - WIJAYANTI, TRI (2011)
Gliserol (± 99%) merupakan produk yang banyak digunakan sebagai obat-obatan, bahan makanan, kosmetik, dalam industri kimia. Pabrik gliserol dari crude palm oil dan air didirikan karena kebutuhan terhadap bahan tersebut mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Pabrik gliserol ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan tidak menutup kemungkinan untuk diekspor. Pabrik gliserol ini dirancang dengan kapasitas 30.000 ton per tahun yang beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan dijalankan dalam reaktor fat splitting column. Kondisi operasi fat splitting column adalah 260oC dan 54 atm. Sifat reaksi adalah endotermis, fase cair- cair, Irreversible serta kondisi operasi dijaga isothermal (260 oC) dan tekanan 54 atm. Produk keluar dari reaktor dalam bentuk cair, kemudian diumpankan ke dekanter yang berfungsi untuk memisahkan gliserol dan asam lemak yang masih terikut. Produk selanjutnya dimurnikan menggunakan menara distilasi. Produk gliserol selanjutnya dijernihkan warnanya dalam bleaching tank yang telah berisi karbon aktif. Produk keluar dari bleaching tank menuju ke tangki penyimpan gliserol dan dijual untuk dipasarkan. Kebutuhan crude palm oil untuk pabrik ini sebanyak 36.659,5587 kg/jam dan air sebanyak 29.327,6469 kg/jam. Produk berupa gliserol sebanyak 3.787,8788 kg/jam dan asam lemak sebanyak 37.311,5584 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 200.000 kg/jam yang diperoleh dari air sungai Rokan, penyediaan saturated steam sebesar 78.432,48999 kg/jam yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakar fuel oil sebesar 3.477,0150 liter per jam, kebutuhan udara tekan sebesar 100 m3/jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 600 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 3.477,0150 liter/jam. Pabrik ini didirikan di kawasan Rokan, Riau dengan luas tanah 25.000 m2 dan jumlah karyawan 159 orang. Pabrik gliserol ini menggunakan modal tetap sebesar Rp. 821.729.893.002 dan modal kerja sebesar Rp. 961.048.062.617,12. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp. 504.342.321.654,45 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp. 324.351.245.654,78 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 60,21 % dan setelah pajak 42,27 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,5 tahun dan setelah pajak 2 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 40,68 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 28,49 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 39,5 %. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.