Prarancangan Pabrik Mononitrotoluena dari Toluena danAsam Campuran Dengan Proses Kontinyu Kapasitas30.000 Ton/ Tahun - Kartini, Kartini (2011)
Perancangan Pabrik Mononitrotoluena(MNT) dengan bahan baku toluena dan asam campuran dengan menggunakan asam sulfat sebagai katalisnya ini direncanakan beroperasi selama 330 hari/tahun. Pabrik dengan luas area sebesar 39.900 m2 ini direncanakan dibangun pada tahun 2015 di lokasi industri Cilacap, Propinsi Jawa Tengah yang berdekatan dengan Pertamina UP. IV dan PT Multi Nitrotama Kimia di Cikampek sebagai penyedia bahan baku utama. Pabrik ini beroperasi dengan kapasitas 30.000 ton/tahun, dengan pertimbangan dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri dan mengurangi ketergantungan impor. Proses pembuatan MNT berlangsung pada fase cair dengan menggunakan reaktor CSTR (Continuous Stirred Tank Reactor) dengan kondisi tekanan pada 1 atm dan suhu 50oC. Reaksi berlangsung secara eksotermis, irreversible, dan non adiabatis. Untuk menunjang proses produksi, maka didirikan unit pendukung yaitu unit penyediaan air sebesar 32.000 kg/jam., Kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 1000 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 4,073 m3/jam. Dari analisa ekonomi yang dilakukan terhadap pabrik ini dengan modal tetap Rp. 249.321.090.458,61 dan modal kerja Rp. 113.974.419.586,52. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp. 90.243.865.098,53 pertahun setelah dipotong pajak 30% keuntungan mencapai Rp. 27.073.159.529,56 pertahun. Return On Investment (ROI) sebelum pajak 30,33% dan setelah pajak 21,23%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak adalah 2,48 tahun dan setelah pajak 3,20 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 42,94% dan Shut Down Point (SDP) sebesar 20,52%. Dari data anlisis kelayakan diatas disimpulkan, Pabrik ini menguntungkan dan layak didirikan.