PRARANCANGAN PABRIK MONONITROTOLUENA DARI TOLUENA DANASAM CAMPURAN DENGAN PROSES KONTINYU KAPASITAS 35.000 TON PER TAHUN - NOVITASANI, ADIN (2011)
Perancangan Pabrik Mononitrotoluena (MNT) dengan bahan baku toluena dan asam campuran dengan menggunakan asam sulfat sebagai katalisnya ini direncanakan beroperasi selama 330 hari/tahun. Pabrik dengan luas area sebesar 30.200 m2 ini direncanakan dibangun pada tahun 2015 di lokasi industri Cilacap, Propinsi Jawa Tengah yang berdekatan dengan Pertamina UP. IV Cilacap dan PT Multi Nitrotama Kimia di Cikampek sebagai penyedia bahan baku utama. Pabrik ini beroperasi dengan kapasitas 35.000 ton/tahun, dengan pertimbangan dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri dan mengurangi ketergantungan impor. Proses pembuatan MNT berlangsung pada fase cair dengan menggunakan reaktor CSTR (Continuous Stirred Tank Reactor) dengan kondisi tekanan pada 1atm dan suhu 50 0C. Reaksi berlangsung secara eksotermis, irreversible, dan non adiabatis. Untuk menunjang proses produksi, maka didirikan unit pendukung yaitu unit penyediaan air sebesar 170.000 kg/jam., Kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 750 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 4,644 m3/jam. Dari analisa ekonomi yang dilakukan terhadap pabrik ini dengan modal tetap Rp 298.677.767.945,80 dan modal kerja Rp 34.575.185.738,51. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 103.586.158.145,41 pertahun, setelah dipotong pajak 30% keuntungan mencapai Rp 72.510.310.701,78 pertahun. Return On Investment (ROI) sebelum pajak 34,68 % dan setelah pajak 24,28 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak adalah 2,2 tahun dan setelah pajak 2,9 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 42,71 % dan Shut Down Point (SDP) sebesar 19,73 %. Dari data anlisis kelayakan diatas disimpulkan, pabrik ini menguntungkan dan layak didirikan.