PRARANCANGAN PABRIKASAM FORMIAT DARI METIL FORMAT DAN AIR DENGAN PROSES BETHLEHEM KAPASITAS 10.000 TON PER TAHUN - Puspitasari, Novi Fitri (2011)
Penggunaan asam formiat akan semakin meningkat dari tahun ke tahun, seiring dengan perkembangan industri-industri penggunan asam formiat yang terus berlangsung terutama industri tekstil, kulit dan karet. Asam formiat digunakan untuk pembekuan getah karet (koagulan), oleh karena itu kebutuhan bahan kimia ini cukup besar, karena Indonesia selama ini tergolong produsen karet alam terbesar kedua di dunia setelah Malaysia. Maka dapat diperkirakan investasi dibidang ini cukup menguntungkan. Selain itu, asam formiat juga berguna sebagai desinfektan dalam industri farmasi dan sebagai bahan pewarna dalam industri tekstil dalam hal proses finishing sebagai conditioner. Sedangkan dalam industri kulit, asam formiat digunakan untuk menetralisir kapur. Untuk memenuhi kebutuhan asam formiat di dalam negeri, didirikan pabrik asam formiat dari metil format dan air dengan proses Bethlehem kapasitas 10.000 ton/tahun yang beroperasi selama 330 hari/tahun. Proses pembuatan asam formiat dari metil format dan air dilakukan di dalam reaktor jenis Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB). Reaksi yang berlangsung di dalam reaktor pada fase cair-cair, reversible, isothermal pada suhu 54,7oC dan tekanan 2,5 atm. Kebutuhan metil format untuk pabrik ini sebanyak 1.918,09 kg/jam dan kebutuhan air sebanyak 30.301,64 kg/jam. Produk berupa asam formiat sebanyak 1.262,63 kg/jam, dan metanol sebanyak 1.078,27 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 40.000 kg/jam yang diperoleh dari air sungai, penyediaan steam sebesar 9.877,25 kg/jam dan dua generator set sebesar 3.564.000 kW sebagai cadangan, udara tekan sebanyak 514.584,58 m3/tahun, bahan bakar (solar) sebanyak 4.905.018,19 L/tahun. Pabrik ini didirikan di Gresik, Jawa Timur dengan luas tanah 50.000 m2 dan jumlah karyawan 150 orang. Dari analisis ekonomi, didapatkan data yaitu pabrik asam formiat ini membutuhkan modal tetap sebesar Rp 2.051.717.092.770,16 sedangkan modal kerjanya sebesar Rp 3.296.973.164.695,26. Biaya produksi total per tahun adalah sebesar Rp 9.369.204.029.032,61. Maka keuntungan yang diperoleh sebelum pajak adalah Rp 1.180.287.258.115,33 per tahun, sedangkan keuntungan sesudah pajak sebesar Rp 826.201.080.680,73 per tahun. Evaluasi ekonomi ini menunjukkan bahwa Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 57,53%, sesudah pajak 40,27%, Pay Out Time (POT) sebelum pajak yaitu 1,481 tahun, sesudah pajak yaitu 1,989 tahun, Break Event Point (BEP) 42,72%, Shut Down Point (SDP) 27,80% dan Discounted Cash Flow (DCF) 29,49%. Dari hasil evaluasi ekonomi tersebut, pabrik asam formiat dari metal format dan air dengan proses Bethlehem kapasitas 10.000 ton/tahun ini layak untuk didirikan.