PERANCANGAN ALAT BANTU PENGENCANG SENAR RAKET MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - DYRENGGA, SAPTA (2011)
Penggunaan alat bantu pengencang senar raket sebagai alat untuk mengencangkan senar raket yang dilakukan di perusahaan raket, yang bertujuan untuk memproses pengencangan senar, dalam kegiatan tersebut ada beberapa faktor yang sangat potensial menimbulkan kecacatan produk yang banyak terdapat pada raket - raket yang selama ini sudah diproduksi. Dan meja alat bantu yang ada saat ini masih banyak kekurangan yang perlu dibenahi dan dalam pengoperasian masih membutuhkan waktu lama. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk merancang ulang alat bantu pengencang senar raket yang dapat digunakan sesuai dengan keinginan perancang serta masukan dari pemakai alat bantu pengencang senar raket,. Perancangan disesuaikan dengan menggunakan data dari responden melalui penyebaran kuisioner yang diolah menggunakan QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) serta faktor tambahan dari data anthropometri dan bisa digunakan minimal dalam dua aspek dari mesin tersebut untuk menyesuikan desain dari alat bantu pengencang senar raket yang akan dirancang. Dari penerapan hasil kuissioner yang mengunakan QFD serta penambahan data Antopometri diperoleh 10 poin untuk digunakan merancang ulang mesin gergaji antara lain: Nyaman dalam pemakaian, Kelengkapan Produk, Model Produk, Bahan yang digunakan, Variasi Produk, Keawetan Produk, Pemisahan alat dan kursi Pemberian Tempat penyenaran yang berputar, Bobot yang ringan sehingga mudah untuk dipindahkan, dan Jenis Bahan Tempat Duduk. Tinggi meja 85cm, Jangkauan Meja Tempat Penyenaran 54cm, Lebar Meja Operator 50cm, Tinggi Tempat Duduk Operator 55cm, Lebar Alas Duduk 50cm, dan Panjang alas duduk 70 cm.