OPTIMALISASI BIAYA PERAWATAN MESIN DENGAN METODE RANTAI MARKOV(Studi kasus pada mesin SOR-M di CV. Mediatama Jl. Adisumarmo No. 331) - APRILIANTO, FATMA DIAN (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status kondisi mesin dan menentukan tindakan perawatan, menghasilkan usulan tindakan perawatan dan mengoptimalkan biaya perawatan, dan mengetahui biaya perawatan pada periode yang akan datang. Adapun manfaat dari penelitian ini yaitu menjadikan pertimbangan untuk mengambil kebijakan untuk meningkatkan produksi dan mengoptimalkan biaya perawatan. Studi kasus yang dilakukan di CV. Mediatama pada mesin SOR-M. Metode yang digunakan dalam pengolahan data yaitu metode rantai markov. Metode rantai markov untuk menentukan probabilitas dari status kondisi mesin. Analisis biaya yang dilakukan antara lain cost of deffect, biaya rata-rata ekspektasi dan biaya perawatan tiap kebijakan. Dari pengolahan dan analisa data diperoleh probabilitas transisi yang terbesar adalah dari baik ke baik yaitu sebesar 0,51. Pada kombinasi tindakan terdiri dari 5 tindakan, diambil 6 alternatif tindakan perawatan usulan. Alternatif tindakan yang dipilih adalah kebijakan ke-3, yaitu: tidak melakukan tindakan saat mesin dalam kondisi baik. Melakukan perbaikan pada saat mesin dalam kondisi rusak ringan, sedang dan agak berat, dan penggantian pada saat mesin rusak berat. Kebijakan perawatan ini membutuhkan biaya sebesar Rp 461.006,00. Prosentase penurunan biaya tersebut sebesar 21.79 %, dari perbandingan antara perawatan usulan dengan perawatan yang ada, bulan Desember 2011 merupakan bulan yang mampu menekan biaya perawatan sebesar Rp. 187.800,00. Total biaya perawatan diperusahaan dalam 1 tahun sebesar Rp. 8.700.956,00 dan total biaya perawatan yang diusulkan Rp. 7.155.510,00 sehingga dapat diperoleh selisih Rp. 1.545.446,00.