PENGUKURAN PRODUKTIVITAS DENGAN PRODUCTIVITY EVALUATION TREE (PET) MODEL (Studi Kasus : CV. Sinta Rahayu,Jepara) - FIRMANSYAH, FERRY (2011)
Tujuan penelitian yaitu mengetahui tingkat produktivitas prusahaan, merencanakan program peningkatkan produktivitas semua produk, mengetahui peningkatan produktivitas yang berhubungan dengan biaya kualitas yang dilakukan pada CV. Sinta Rahayu. Model Productivity Evaluation Tree (PET) merupakan salah satu metode dalam membuat perencanaan produktivitas jangka pendek dengan menggunakan pohon evaluasi produktivitas. Metode ini merupakan suatu metode yang mengandalkan pada keputusan manajerial terutama dalam mengidentivikasikan dan menguji alternatif yang mungkin serta memutuskan alternatif mana yang sebaiknya dilakukan dalam penerapan target produktivitas total dimasa datang. Dalam pengolahan dan perhitungan diperoleh tingkat produktivitas produk WR54 sebesar 2.37, produk BH111 sebesar 0.463 dan RS01 sebesar 0.362. Sehingga tingkat produktivitas total pada bulan April 2010 adalah sebesar 1.038. Maka alternatif yang dipilih adalah alternatif 3 karena perubahan produktivitas sebesar 1.68 dengan indeks produktivitas total 4.61 yaitu input bahan baku diusulkan naik pada periode lalu dan diharapkan output akan naik dengan peningkatan standar penggunaan bahan baku sebesar 30%.