HUBUNGAN ANTARA KOMITMEN ORGANISASIDENGAN PRESTASI KERJA PADA KARYAWAN PT.KRAKATAU STEEL CILEGON - PANDANWANGI, WIDYA (2011)
Seperti halnya siswa di sekolah atau mahasiswa di perguruan tinggi, karyawan dalam suatu perusahaan juga memerlukan evaluasi akan pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya. Evaluasi pekerjaan karyawan dapat dilihat dari prestasi kerja karyawan yang dicapai pada tahun tersebut dengan standart penilaian yang ditetapkan oleh perusahaan. Prestasi kerja yang dicapai karyawan inilah yang akan menentukan kelangsungan perusahaan. Oleh sebab itu, perusahaan mengharapkan karyawan memiliki komitmen terhadap organisasi agar karyawan tetap berada dalam perusahaan dan mampu melaksanakan pekerjaannya dengan baik sehingga mampu menunjukkan prestasi kerja di perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: pertama mengetahui hubungan antara komitmen organisasi dengan prestasi kerja, kedua mengetahui peranan komitmen organisasi terhadap prestasi kerja karyawan, ketiga mengetahui tingkat komitmen organisasi pada perusahaan, dan keempat mengetahui tingkat prestasi kerja karyawan pada perusahaan. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan positif antara komitmen organisasi dengan prestasi kerja pada karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah karyawan Divisi Pabrik Slab Baja-II, populasi berjumlah 193 karyawan, sampel penelitian 100 karyawan, dan tekhnik sampling yang digunakan proportional stratified random sampling. Data penelitian ini dianalisis dengan teknik korelasi product moment spearman. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi (rxy) sebesar -0,002 dengan p=0,983 (p>0,05) maka dapat dikatakan tidak ada hubungan antara komitmen organisasi dengan prestasi kerja. Hal ini menunjukkan bahwa pada komitmen organisasi tidak memberikan sumbangan efektif terhadap prestasi kerja yang ditunjukkan oleh koefisien determinan sebesar 0,000 berarti variabel komitmen organisasi tidak bisa dijadikan prediktor bagi prestasi kerja, melainkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi prestasi kerja. Komitmen organisasi pada subjek tergolong tinggi ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 110,84 dan rerata hipotetik sebesar 74, sedangkan prestasi kerja pada subjek tergolong tinggi ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 840,08. Mayoritas subjek memiliki komitmen organisasi tinggi sebesar 51% dan prestasi kerja yang tergolong tinggi sebesar 71%.