HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR ( OCB) - Anggraheni, Tulus Dwiana (2011)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) meningkatkan efisiensi dan efektifitas organisasi dengan memberikan kontribusi terhadap transformasi sumber daya, inovasi, dan daya adaptasi. Kepuasan kerja merupakan salah satu penentu utama dari Oganizational Citizenship Behavior, selain Kepuasan Kerja ada beberapa faktor yang mempengaruhi OCB antara lain budaya dan iklim organisasi, kepribadian dan suasana hati, persepsi terhadap Dukungan Organisasional, persepsi terhadap Kualitas Interaksi Atasan-Bawahan, masa kerja dan jenis kelamin. Karyawan yang puas akan lebih m ungkin berbicara positif tentang organisasi, membantu orang lain melebihi harapan yang normal dalam pekerjaan mereka. Pada kenyataannya di Indonesia perilaku OCB secara menyeluruh belum mencapai tingkat maksimal. Masih banyak karyawan pada jam kerja yang hanya membaca koran, mengobrol, dan meninggalkan jam kerja untuk keperluan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kepuasan kerja dengan Organizational Citizenship Behaviour, tingkat kepuasan kerja pegawai, tingkat Organizational Citizenship Behaviour pegawai, seberapa besar sumbangan efektif antara kepuasan kerja dengan Organizational Citizenship Behaviour, untuk mengetahui seberapa besar aspek-aspek Kepuasan Kerja dan Organizational Citizenship Behaviour. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara kepuasan kerja dengan Organizational Citizenship Behaviour. Variabel bebas : kepuasan kerja dan veriabel tergantung : Organizational Citizenship Behaviour. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Kementerian Agama Kabupaten Klaten. Bentuk sampel yang diambil dalam penelitian ini yakni berbentuk purposive dan menggunakan teknik sampling yaitu Quota non random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala yaitu skala kepuasan kerja dan Organizational Citizenship Behaviour Analisis data penelitian ini dengan menggunakan SPSS 16,0 windows program dan Stepwise. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa korelasi product moment diperoleh rxy sebesar 0,485 dengan P<0,01 hal ini berarti terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara kepuasan kerja dengan Organizational Citizenship Behaviour. Semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin tinggi dan Organizational Citizenship Behaviour sebaliknya . Kepuasan Kerja subyek penelitian tergolong sedang, tingkat Organizational Citizenship Behaviour subyek penelitian tergolong sedang, aspek Kepuasan Kerja yang paling tinggi berpengaruh terhadap OCB yaitu promosi dan yang paling rendah yaitu rekan kerja.