HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA DENGAN INTENSI TURNOVER - SARIYANI, NINING (2011)
Turnover merupakan masalah penting yang perlu diperhatian dalam perusahaan. Tingginya tingkat keluar atau pindah kerja merupakan suatu masalah yang sering dihadapi oleh suatu perusahaan. Peristiwa pindah kerja atau turnover yang terjadi akan menimbulkan dampak negatif bagi perusahaan, seperti peningkatan dalam segi biaya sumber daya manusia, motivasi kerja dan ketidakstabilan kondisi kerja. Kepuasan kerja merupakan prediktor tunggal yang paling dapat diandalkan untuk niat pindah kerja. Kunci dari kepuasan kerja adalah ringkasan tunggal ukuran sederhana yang menangkap persepsi karyawan tentang sejauhmana aspek-aspek pekerjaan mereka telah dapat memuaskan karyawan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui: (1) hubungan antara kepuasan kerja dengan intensi turnover. (2) Tingkat kepuasan kerja yang dirasakan oleh setiap karyawan. (3) Tingkat intensi karyawan untuk melakukan turnover atau pindah kerja. (4) indeks besaran kepuasan kerja terhadap intensi turnover. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi CV. Liberty Glove, Klaten dengan jumlah 90 karyawan dan yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 50 karyawan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu kepuasan kerja dan skala intensi turnover. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi product moment. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kepuasan kerja dengan intesi turnover. Hasil ini ditunjukan dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,415 dengan p = 0,003 (p ≤ 0,01) yang berarti ketika seseorang atau karyawan merasakan kepuasan kerja tinggi, maka intensi untuk keluar dari perusahaan akan rendah. Sebaliknya ketika seseorang atau karyawan merasakan kepuasan kerja semakin rendah, maka akan semakin tinggi intensi untuk keluar dari perusahaan. (2) Sumbangan efektif variabel kepuasan kerja dengan intensi turnover sebesar 17,2% yang ditunjukkan oleh koefisien determinan (r2) sebesar 0,172. Hal ini berarti masih terdapat 82,8% variabel lain yang mempengaruhi intensi turnover di luar variabel kepuasan kerja, seperti kompensasi, komitmen organisasi, dan kepercayaan organisasi. (3) Tingkat kepuasan kerja pada subjek penelitian tergolong sedang yang ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 101,660 dan rerata hipotetik (RH) = 95. (4) Tingkat intensi turnover pada subjek penelitian tergolong sedang yang ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 90,000 dan rerata hipotetik (RH) = 82,5.