ANALISA KELAYAKAN USAHA AYAM GORENG KREMES DI KOTA JEPARA(Studi Kasus pada Usaha Katering Di Jepara) - KURNIAWAN, YULIA (2011)
Investasi merupakan aktivitas yang berupa perencanaan penggunaan dana dengan tujuan untuk memperoleh manfaat dan untuk membentuk suatu aktivitas investasi dimana dikeluarkan dana untuk membentuk aktiva produktif dengan harapan untuk memperoleh manfaat di masa akan datang. Demikian halnya dengan pendirian usaha ayam goreng kremes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha yang dirancang baik dari aspek pasar, aspek finansial maupun aspek teknis dan untuk mengetahui tingkat pengembalian usaha ayam kremes. Penelitian dilakukan pada usaha katering rumahan milik Ny Y di Jepara. Pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa data hargaharga barang. Aspek kelayakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah aspek pasar, aspek teknis, aspek lingkungan dan aspek finansial. Metode penilaian kelayakan investasi aspek keuangan adalah Net Present Value (NPV), Payback Period (PP) an Internal Rate of Return (IRR). Hasil pengolahan menunjukkan bahwa dengan MARR 18%, investasi usaha ayam kremes dapat dilakukan melalui 3 tipe yaitu tipe gerobak (Rp. 10.000.000), tipe warung kecil (Rp. 50.000.000) dan tipe restoran (Rp. 100.000.000). Perhitungan aspek finansial menunjukkan bahwa ketiga investasi layak dilakukan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai NPV pada masing-masing tipe adalah positif, nilai Payback period berada dibawah target yang ditentukan yaitu 5 tahun, dan nilai IRR diatas tingkat suku bunga yang ditentukan yaitu 18%.