HUBUNGAN ANTARA PENERIMAAN TEMAN SEBAYA DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL PADA REMAJA WANITA YANG MENGALAMI OBESITAS - NOVIANTI, PUTRI (2011)
Penyesuaian sosial merupakan tingkah laku penyesuaian diri terhadap lingkungan, dimana dalam lingkungan tersebut terdapat aturan-aturan dan norma- norma yang mengatur tingkah laku dalam lingkungan sosial, orang masuk dalam lingkungan tersebut harus menyesuaikan diri dari aturan-aturan dan norma-norma yang ada dan berlaku mengikat setiap individu yang ada dalam masyarakat tersebut. penyesuaian sosial dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor inteligensi, lingkungan keluarga, penerimaan teman sebaya, dan kondisi fisik. Faktor penerimaan teman sebaya mempengaruhi penyesuaian sosial atas permintaan teman- teman dalam pergaulan, oleh karena itu dapat di mengerti social acceptance adalah faktor penentu bagi penyesuaian sosial. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui : (1) Untuk mengetahui antara hubungan penerimaan teman sebaya dengan penyesuaian sosial pada remaja wanita yang mengalami obesitas. (2) Untuk mengetahui tingkat penyesuaian sosial. (3) Untuk mengetahui tingkat penerimaan teman sebaya. (4) Untuk mengetahui peran penerimaan teman sebaya terhadap penyesuaian sosial pada remaja wanita yang mengalami obesitas Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi SMP (Sekolah Menengah Pertama) dan SMA (Sekolah Menengah Atas) yang ada di kecamatan Grogol kabupaten Sukoharjo. Jumlah total seluruh siswi SMP dan SMK yaitu 2234 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja wanita usia 15-18 tahun yang mengalami obesitas adapun sampel yang diambil sebanyak 88 siswi (47 siswi sampel penelitian dan 41 siswi sampel try out). Peneliti menggunakan teknik purposive non random sampling. Analisis yang dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi populasi product moment Hasil penelitian, yaitu: (1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara penerimaan teman sebaya dengan penyesuaian sosial pada remaja wanita yang mengalami obesitas.(2) Tingkat penerimaan teman sebaya tergolong tinggi. (3) Tingkat penyesuaian sosial tergolong tinggi. (4) Sumbangan penerimaan teman sebaya terhadap penyesuaian sosial sebesar 0,239 atau 23,9%. Hal ini berarti masih terdapat 74,1% dari beberapa variabel lain yang mempengaruhi penyesuaian sosial. Kesimpulan hasil penelitian yaitu ada hubungan positif yang sangat signifikan antara penerimaan teman sebaya dengan penyesuaian sosial pada remaja wanita yang mengalami obesitas. Adapun sumbangan penerimaan teman sebaya terhadap penyesuaian sosial sebesar 23,9%.