SIMULASI PENGENDALIAN PINTU AIR (SPILLWAY) MENGGUNAKAN EMPAT PINTU AIR BERBASIS MIKROKONTROLER AVR ATMEGA16 - RISNANTO, ANAN (2011)
Pada era globalisasi seperti saat ini perkembangan tehnologi berkembang sangat pesat, salah satu perkembangan itu terjadi pada tehnologi elektronika, tehnologi elektronika banyak sekali diaplikasikan pada peralatan-peralatan elektronika yang digunakan setiap hari. Salah satu dari aplikasi elektronika itu adalah sistem pengendalian alat, Contohnya aplikasi pengendalian pintu air (spillway). Tujuan pembuatan tugas akhir simulasi pengendalian pintu air secara otomatis ini adalah untuk mempermudah dalam pengendalian buka dan tutup pintu air berdasarkan ketinggian air. Metode yang digunakan adalah perancangan rangkaian sensor ketinggian air, rangkaian minimum sistem mikrokontroller, rangkaian driver motor DC, dan rangkaian LCD. Serta membuat program sesuai cara kerja pintu air (spillway) dan pembuatan prototype. Dari hasil cara kerja alat, alat simulasi pengendalian pintu air ini dapat berjalan sesuai dengan konsep dan program yang dibuat. Saat ketinggian air menyentuh sensor ketinggian air 1 maka spillway 2 dan 3 membuka setengah bagian. Apabila ketinggian air msih meningkat dan menyentuh sensor ketinggian air 2 spillway 1 dan 4 membuka setengah bagian. Saat air menyentuh sensor ketinggian air 3 spillway 2 dan 3 membuka penuh, air menyentuh sensor ketinggian air 4 spillway 1 dan 4 membuka penuh. Ketika ketinggian air turun dan tidak terkena sensor ketinggian air 4 Spillway 1 dan 4 turun setengah bagian, saat air tidak terkena sensor ketinggian air 3 spillway 2 dan 3 menutup setengah bagian, dan ketika air tidak terkena sensor ketinggian air 2 spillway 1 dan 4 menutup penuh, serta ssat air tidak terkena sensor ketinggian air 1 spillway 2 dan 3 menutup penuh. Semua kondisi buka tutup pintu air (spillway) ditampilkan melalui LCD.