ROBOT LENGAN PEMINDAH BARANG BERDASARKAN PERBEDAAN WARNABERBASIS MIKROKONTROLER ATmega 8535 - SUGANDI, DWI ATMOKO BAYU (2011)
Robot merupakan piranti mekanik, elektrik, atau elektronik yang bekerja secara otomatis dan dapat mengemudikan diri sendiri tanpa pengendalian dari luar. Dalam perkembangannya, robot digunakan untuk industri dalam pelaksanaan produksi, dengan adanya robot maka proses produksi akan lebih cepat dan efisien. Robot juga memiliki tingkat ketelitian yang tinggi jika dibandingkan dengan tenaga manusia. Biasanya pada industri-industri untuk membedakan jenis dari bahan pada kotak (box) diberi tanda seperti warna box atau kode-kode lain yang dapat membedakan box. Tanda yang sama pada box menyatakan jenis bahan yang sama. Di dalam industri, barang hasil produksi akan dikelompokkan berdasarkan jenis bahan atau barang yang sama. Tugas akhir ini membahas tentang pembuatan lengan robot yang dapat mengenali warna objek dan membawa objek tersebut ketempat tujuan sesuai dengan warnanya. Untuk mendapatkan robot tersebut maka diperlukan suatu pengindera atau sensor yang dapat membedakan warna dengan tepat. Maka untuk itu penulis menggunakan sensor warna TSL230 yang memiliki output frekuensi, besar frekuensi yang dihasilkan tergantung dari panjang gelombang warna objek dan intensitas cahaya. Sebagai pusat kendali dari robot ini menggunakan mikrokontroler ATmega8535 yang diprogram dengan menggunakan bahasa C++. Sehingga didapat sebuah robot yang mampu membedakan beberapa warna berdasarkan besarnya frekuensi yang dipancarkan oleh suatu warna tersebut.