SIMULASI PENGONTROLAN MESIN DESTILASI AIR DENGAN PLC SIMATIC S7-300 - TARYOKO, TARYOKO (2011)
Proses produksi di perusahaan farmasi, khususunya untuk obat-obatan steril, sangat membutuhkan air murni yang bebas pyrogen atau biasa disebut WFI (Water For Injection). WFI dapat diperoleh dengan proses destilasi (penyulingan) air murni biasa (feed water). Salah satu mesin destilasi air yang ada adalah Finn Aqua 200-S4. Perancangan tugas akhir ini bertujuan untuk mengaplikasian PLC simatic S7-300 guna mengendalikan fungsi-fungsi mesin destilasi Finn Aqua 200-S4. Perancangan dibuat dalam bentuk papan simulasi skema mesin destilasi air. Unit PLC ditempatkan pada bagian belakang papan simulasi. PLC yang digunakan adalah PLC simatic S7-300 CPU 315-2DP. Sensor yang berupa input digital seperti pressure switch, float level switch dan proximity switch diwakili oleh toggle switch yang ditempatkan di bagian bawah papan simulasi. Sensor yang berupa input analog seperti Pt100 diwakili oleh sebuah potensiometer untuk mempermudah dalam melakukan simulasi. Hasil pengujian menunjukkkan bahwa rancangan program PLC simatic S7-300 dapat mengendalikan kerja mesin destilasi yang terdiri dari 4 tahap, yaitu tahap waiting, heating up, distilling dan cooling.