EROSI DAN KONSERVASI TANAH DI KECAMATAN MATESIH KABUPATEN KARANGANYAR - RUFI, ABDUL (2011)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar dengan judul "Erosi dan Konservasi Tanah Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar", bertujuan untuk: (1) mengetahui bagaimana persebaran erosi di daerah penelitian, dan (2) mengetahui tindakan konservasi tanah yang ditempuh untuk mengurangi besar erosi tanah di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Pengambilan sampel dilakukan dengan stratified sampling yang digunakan adalah satuan lahan. Data yang dikumpulkan, erosivitas hujan (R), erodibilitas tanah (K), panjang dan kemiringan lereng (LS) dan pengelolaan tanaman (C) dan pengelolaan lahan (P). Hasil penelitian (1) : erosi tanah yang terjadi di kecamatan Matesih berbeda-beda. Erosi sangat ringan sebesar 11.602 ton/ha/th , (2) erosi ringan sebesar 35.830 ton/ha/th, (3) erosi sedang antara 54.199 ton/ha/th sampai 55.122 ton/ha/th sampai, (4) erosi berat antara 63. 269 ton/ha/th sampai 75.695 ton/ha/th dan (5) erosi sangat berat antara 44.469,221 ton/ha/th sampai 4. 771, 66 ton/ha/th. Pada satuan lahan yang memiliki erosi sangat ringan, ringan dan sedang perlu diperhatiakan dan dipertahankan, dan pada satuan lahan yang memiliki erosi berat sampai sangat berat perlu pengololaan konservasi secara vegetatif dan mekanik se optimal mungkin dalam melakukan penanganannya. Hasil yang di peroleh dari penelitian ini adalah peta persebaran erosi skala 1 : 50. 000.