HUBUNGAN ANTARA EFEKTIVITAS INTERAKSI SISWA-GURU DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA - Arifianto, Rahmad (2011)
Prestasi belajar bagi siswa sangat penting karena merupakan suatu gambaran tingkat keberhasilan dari kegiatan selama mengikuti suatu pelajaran. Oleh karenanya baik siswa itu sendiri, guru maupun orangtua berharapan semua siswa sekolah memiliki prestasi belajar yang tinggi, namun demikian keberhasilan siswa mencapai prestasi belajar yang tinggi tidak lepas dari adanya faktor-faktor yang mempengaruhinya diantaranya yaitu interaksi antara siswa dengan guru. Interaksi yang harmonis antara siswa dengan guru perlu dikembangkan dan diterapkan agar memberikan kenyamanan dan motivasi yang tinggi bagi siswa maupun guru dalam proses belajar-mengajar sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar pada siswa. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hubungan antara efektivitas interaksi siswa-guru dengan prestasi belajar, 2) sumbangan efektif efektivitas interaksi siswa-guru terhadap prestasi belajar, 3) Tingkat efektivitas interaksi siswaguru dan prestasi belajar. Hipotesis yang diajukan ada hubungan positif antara efektivitas interaksi siswa- guru dengan prestasi belajar. Subjek penelitian adalah siswa SMA Muhammadiyah 2 Surakarta kelas XII IPA sebanyak 26 siswa dan kelas XII IPS sebanyak 64 siswa. Jumlah seluruh subjek penelitian ada 90 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah studi populasi. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi r = 0,276, p = 0,008 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara efektivitas interaksi siswa-guru dengan prestasi belajar. Semakin tinggi efektivitas interaksi siswa-guru maka semakin tinggi prestasi belajar, sebaliknya semakin rendah efektivitas interaksi siswa-guru maka semakin rendah pula prestasi belajar. Sumbangan efektif efektivitas interaksi siswa-guru terhadap prestasi belajar sebesar 7,6% ditunjukkan oleh koefisien determinan.Artinya masih terdapat 92,4% faktor- faktor lain yang mempengaruhi prestasi belajar di luar variabel efektivitas interaksi siswa- guru misalnya faktor lingkungan belajar yang kurang baik dan tidak ada motivasi dalam belajar. Efektivitas interaksi siswa-guru pada subjek penelitian tergolong sedang ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 92,700 dan rerata hipotetik (RH) = 92,5. Artinya interaksi datau hubungan sosial guru dan siswa sudah menjadi terjadlin cukup baik, adapun Prestasi belajar pada subjek penelitian tergolong sedang, ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) = 6,741. Artinya prestasi belajar subjek penelitian belum optimal sehingga perlu ditingkatkan lagi. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara efektivitas interaksi siswa-guru dengan prestasi belajar. Semakin tinggi efektivitas interaksi siswa-guru maka semakin tinggi prestasi belajar, sebaliknya semakin rendah efektivitas interaksi siswa-guru maka semakin rendah pula prestasi belajar.