PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN FISIK DESA DI DESA CANDI KECAMATAN AMPEL KABUPATEN BOYOLALI - Nugroho, Ardhito (2011)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Candi Kecamatan Ampel dengan Judul: " Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Fisik Desa Candi Kecamatan Ampel Kabupaten Boyolali", bertujuan: 1) mengetahui tingkat partisipasi masyarakat di dasarkan atas karakteristik sosial ekonomi dalam pembangunan desa meliputi partisipasi pemikiran, tenaga dan biaya, 2) mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap tingkat partisipasi masyarakat dalam pembanguna fisik desa (tingkat pendidikan, pendapatan dan jenis pekerjaan). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer meliputi; nama dan alamat, jenis kelamin, umur, pendidikan, pendapatan total keluarga, partisipasi dalam pembangunan fisik desa dan mobilitas masyarakat. Data sekunder meliputi; data yang di dapat dari instansi-instansi terkait. Metode analisis data dengan analisis tabulasi silang dan korelasi product moment. Hasil penelitian diketahui: 1) hipotesa 1.a. yang menyatakan semakin tinggi tingkat pendidikan kepala keluarga maka semakin tinggi tingkat partisipasinya dalam memberikan sumbangan pemikiran dalam melaksanakan pembanguna fisik desa adalah tidak terbukti. Hipotesa 1.b. yang menyatakan semakin tinggi tingkat pendapatan maka semakin tinggi tingkat partisipasinya dalam memberikan sumbangan dalam bentuk biaya dalam melaksanakan pembanguna fisik desa adalah tidak terbukti. Hipotesa 1.c. yang menyatakan kepala keluarga yang bekerja di pertanian sebagian besar partisipasinya dalam memberikan sumbangan dalam bentuk tenaga adalah terbukti. 2) faktor yang paling berpangaruh terhadap pembangunan fisik desa adalah tingkat pendidikan kepala keluarga adalah tidak terbukti. Karena hasil korelasi yang mempunyai nilai paling tinggi adalah tingkat pendapatan, yaitu r tingkat pendapatan = 0,676.