HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN PRESTASI AKADEMIK DAN KECEMASAN MENYELESAIKAN STUDI PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Indriastuti, Neni Fauzia (2011)
Prestasi akademik mahasiswa merupakan cerminan kualitas intelektual yang dimiliki oleh mahasiswa dan dipandang sebagai ukuran kualitas pribadi mahasiswa. Mahasiswa dituntut untuk menyelesaikan studinya dalam jangka waktu yang telah ditentukan sehingga dapat menimbulkan kecemasan yang dirasakan mahasiswa tingkat akhir. Tuntutan prestasi tinggi yang harus dimiliki mahasiswa dan timbulnya kecemasan dalam menyelesaikan studi dipengaruhi efikasi diri. Efikasi diri dapat membawa pada perilaku yang berbeda di antara individu dengan kemampuan yang sama karena efikasi diri mempengaruhi kemampuan pilihan, tujuan, pengentasan masalah dan kegigihan dalam berusaha Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara efikasi diri dengan prestasi akademik. (2) hubungan antara efikasi diri dengan kecemasan menyelesaikan studi pada mahasiswa tingkat akhir. (3) tingkat efikasi diri mahasiswa. (4) tingkat prestasi akademik mahasiswa. (5) tingkat kecemasan menyelesaikan studi pada mahasiswa tingkat akhir. (6) Mengetahui sumbangan efektif efikasi diri terhadap prestasi akademik (7) Mengetahui sumbangan efektif efikasi diri dan kecemasan menyelesaikan studi pada mahasiswa tingkat akhir . Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sampel dalam penelitian adalah mahasiswa tingkat akhir Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2005 dan 2006 sebanyak 60 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive non random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu skala efikasi diri dan skala kecemasan menyelesaikan studi, serta dokumentasi indeks prestasi komulatif (IPK). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi product moment. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: (1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara efikasi diri dengan prestasi akademik ditunjukkan oleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,500 dengan p = 0,000 atau p < 0,01 yang berarti bahwa semakin tinggi efikasi diri maka semakin tinggi pula prestasi akademik pada mahasiswa, sebaliknya semakin rendah efikasi diri maka semakin rendah pula prestasi akademik pada mahasiswa. (2) Ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara efikasi diri dengan kecemasan menyelesaikan studi pada mahasiswa tingkat akhir ditunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar -0,553 dengan p = 0,000 atau p < 0,01 yang berarti bahwa semakin tinggi efikasi diri maka semakin rendah kecemasan menyelesaikan studi, sebaliknya semakin rendah efikasi diri maka semakin tinggi kecemasan menyelesaikan studi pada mahasiswa tingkat akhir. (3) Tingkat efikasi diri pada mahasiswa tingkat akhir tergolong tinggi (4) Tingkat prestasi akademik pada mahasiswa tingkat akhir tergolong sangat memuaskan. (5) Tingkat kecemasan menyelesaikan studi pada mahasiswa tingkat akhir tergolong rendah. (6) Besar sumbangan efektif efikasi diri terhadap prestasi akademik pada mahasiswa tingkat akhir yaitu 25% dan sumbangan efektif efikasi diri terhadap kecemasan menyelesaikan studi pada mahasiswa tingkat akhir yaitu 30,6%.