TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP SISTEM PEMBIAYAAN MURABAHAH DI BAITUL MAL WAT TAMWIL BINA USAHA KARANGJATI SEMARANG - ISTIQOMAH, ELFITA (2011)
Lembaga keuangan syariah mikro seperti BMT, memainkan perannya untuk mencukupi kebutuhan modal non ribawi kepada masyarakat yang ingin memulai usaha dengan cara menawarkan produk-produknya, atau melakukan aktivitas distribusi. Dan dengan pembiayaan murabahah yang mengambil bentuk jual beli tersebut, diharapkan masyarakat dapat memenuhi kebutuhannya dengan cepat, karena untuk memperoleh dan memiliki barang yang dibutuhkan tidak harus menyediakan uang tunai terlebih dahulu. Dengan kata lain nasabah telah memperoleh pembiayaan dari lembaga keuangan Islam atau BMT untuk pengadaan barang tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tinjauan hukum Islam terhadap pengelolaan sistem pembiayaan murabahah di BMT Bina Usaha Karangjati Semarang. Penelitian ini dilakukan di BMT Bina Usaha Karangjati Semarang. Penelitian yang dilakukan dengan observatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, obeservasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan triangulasi. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data, yaitu membandingkan dan mengecek baik derajat kepercayaan suatu informasi yang diperoleh melalui waktu dan alat yang berbeda. Untuk mengetahui adanya alasan-alasan terjadinya perbedaan tersebut, teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian diketahui sistem pengelolaan pembiayaan murabahah di BMT Bina Usaha Karangjati Semarang. Di tinjau dari segi syariah unsur pembiayaan yang ditetapkan pada pembiayaan murabahah telah mengacu hukum Islam, dimana dalam pelaksanaan untuk pengelolaan BMT di konversikan dalam fatwa yang ditentukan oleh Dewan Syariah Nasional. Bahkan dalam pelaksanaannya tidak menyimpang dari fatwa yang ada semua unsur terpenuhi yang meliputi pengajuan persyaratan, penetapan harga, penentuan marjin keuntungan, jangka waktu, cara pembayaran, akad pembiayaan, penundaan dan penagihan pembiayaan dan pembiayaan macet.