HUBUNGAN ANTARA ETOS KERJA DENGANPROFESIONAL GURU SMA - ASTUTININGSIH, VIDA (2011)
Reformasi pendidikan di Indonesia berjalan sangat lambat. Salah satu faktor penyebabnya adalah guru. Banyak guru tidak suka perubahan. Guru yang kurang mampu menyikapi perubahan menunjukkan sikap profesional guru rendah. Sikap profesional yang dimiliki seseorang dalam bidang kerja dipengaruhi oleh diri pribadi individu yang meliputi: pendidikan, motivasi, kepuasan kerja, komitmen, dan etos kerja. Etos kerja merupakan refleksi dari sikap hidup yang mendasar dalam menghadapi kerja. Tujuan penelitian ini, yaitu: 1) Mengetahui hubungan antara etos kerja dengan profesional guru SMA. 2) Mengetahui sumbangan efektif etos kerja terhadap profesional guru. 3) Mengetahui tingkat profesional pada guru. 4) Mengetahui tingkat etos kerja pada guru Populasi dalam penelitian ini adalah para guru yang mengajar SMA di Boyolali. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah para guru yang mengajar di SMA Negeri I Teras, Boyolali. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive non random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment Hasil penelitian ini menyatakan: 1) Ada hubungan positif yang sangat signifikan antara etos kerja dengan profesional guru SMA. 2) Sumbangan etos kerja terhadap profesional guru sebesar 0,679 atau 67,9%. Hal ini berarti masih terdapat 32,1% dari beberapa variabel lain seperti motivasi kerja, dukungan teman kerja, lingkungan kerja, dan konflik dalam kerja. 3) Tingkat sikap profesional subjek tergolong sedang. 4) Tingkat etos kerja subjek tergolong tinggi.