PEMBUATAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGAMIKROHIDRO DENGAN MENGGUNAKAN TURBIN AIR TIPE PELTON 8 SUDU - WIDYAMARTA, FRENDY PRIMA (2011)
Listrik merupakan energi yang memiliki peran penting dalam kehidupan manusia. PT. PLN sebagai penyedia energi listrik sekarang ini mengalami kesulitan untuk mencukupi kebutuhan energi listrik nasional, hal ini disebabkan karena kebutuhan listrik jauh lebih besar dibandingkan dengan kapasitas pembangkitan energi yang ada saat ini. Kondisi demikian, mendorong untuk mencari dan mengkaji pemanfaatan sumber energi baru, yang sifatnya terbarukan, murah, ramah lingkungan serta jumlahnya tidak terbatas. Indonesia sebenarnya sangat berpotensi untuk menjadikan aliran air sungai sebagai salah satu sumber energi masa depannya mengingat Indonesia mempunyai banyak sungai besar yang bisa dimanfaatkan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMh). Penelitian Pembuatan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMh) Menggunakan Turbin Air Tipe Pelton 8 Sudu bertujuan untuk mengetahui apakah potensi aliran air sungai yang ada layak digunakan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMh). Metode yang digunakan adalah pembuatan turbin air tipe Pelton 8 sudu dan memanfaatkan potensi aliran air sungai di Bendungan Bagor, Juwiring, Klaten sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMh) dengan menggunakan turbin air tipe Pelton 8 sudu, alternator mobil, dan accu 5 AH.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan potensi aliran air sungai di Bendungan Bagor, Juwiring, Klaten menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMh) dengan dibebani lampu 45 watt dapat menghasilkan daya maksimum sebesar 45,262 watt, dengan debit air maksimum sebesar 0,099 m3/s dan jatuh air dengan ketinggian 0,865 m. Presentase kemampuan daya alternator yang bisa digunakan sebesar 11,55 %.