PEMIKIRAN MUHAMMAD HATTA TENTANG EKONOMI KERAKYATAN DITINJAU DARI PERSPEKTIF ISLAM - HIDAYAT, AA PADIL (2011)
Fokus penelitian ini adalah mengenai pemikiran Muhammad Hatta tentang Ekonomi Kerakyatan ditinjau dari perspektif Islam. Perhatian Muhammad Hatta terhadap rakyat miskin yang tertindas dan teraniaya oleh struktur sosial, mendorong beliau untuk melahirkan pemikiran-pemikirannya yang berpihak kepada rakyat yang teraniaya. Salah satu dari pemikiran Muhammad Hatta yang pro-kerakyatan adalah tentang bagaimana mempersatukan rakyat miskin di Indonesia dalam pengembangan usaha koperasi yang berbasis kekeluargaan, supaya mereka bisa bekerja sama dalam meningkatkan taraf perekonomiannya. Adapun permasalahan yang dirumuskan dalam skripsi ini adalah, pertama, bagaimana pemikiran Muhammad Hatta tentang ekonomi kerakyatan?; kedua, bagaimana tinjauan Islam terhadap ekonomi kerakyatan? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemikiran Muhammad Hatta tentang ekonomi kerakyatannya (konsep koperasi) dan mengetahui sejauh mana paralelitas/kesejalanan antara pemikiran Muhammad Hatta dengan ajaran Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian library research (penelitian pustaka), yaitu penelitian yang bersumberkan pada studi kepustakaan, dengan mengkaji buku-buku yang ada untuk mencari penjelasan lebih lanjut mengenai permasalahan yang akan diteliti. Dalam hal ini, sumber data yang akan digunakan dibagi menjadi dua yaitu, sumber data primer dan sumber data sekunder. Berdasarkan hasil analisa data dan pembahasan, maka untuk menjawab rumusan masalah yang pertama dapat disimpulkan: (1). Menurut Hatta, hal yang dianggap penting dalam upaya mengentaskan kemiskinan rakyat Indonesia adalah dalam segi "kerjasama ekonomi"; (2). Hatta berpandangan bahwa dasar ekonomi rakyat mestilah usaha bersama yang dikerjakan secara kekeluargaan yang maksudnya ialah koperasi; (3). Pendirian koperasi ditujukan untuk membantu rakyat miskin dalam pemenuhan kebutuhannya, seperti memberikan harga murah serta melindungi rakyat dari kecurangan yang dilakukan oleh sebagian pelaku ekonomi; (4). Koperasi didirikan berdasarkan atas dua semangat, yaitu: Semangat Individualitet (kesadaran akan harga diri) dan Semangat Solidaritet (kebersamaan/gotong royong); (5). Faktor yang menjadi penyebab kemiskinan rakyat Indonesia pada saat itu diantaranya: pertama, Perekonomian dengan produksi besar di kuasai oleh bangsa asing (produksi industri, produksi perkebunan, ekspor-impor dll); kedua, Usaha rakyat bergerak hanya dalam skala kecil (sebagai buruh kecil, petani kecil, pegawai kecil, kuli dll); ketiga, Banyaknya rakyat miskin yang terjerat oleh rentenir, karena disebabkan oleh keterbatasan modal yang dimiliki masyarakat sehingga dengan terpaksa mereka harus meminjam tambahan modal kepada para "lintah darat"; keempat, Lemahnya daya beli masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidupnya; kelima,Adanya pelaku ekonomi yang memonopoli harga pasar. Sedangkan untuk menjawab rumusan masalah yang kedua, dapat disimpulkan bahwa, hal-hal yang telah di bahas dalam penelitian ini menunjukan adanya keserasian antara konsep koperasi dengan ajaran Islam, hal ini terlihat dengan adanya nilai-nilai ajaran Islam yang terdapat dalam koperasi yang meliputi, nilai saling tolong menolong, tanggung jawab, keadilan, kekeluargaan, kesejahteraan dan kemerdekaan.