PENGENALAN ALFABET DAN KAMUS BERGAMBAR UNTUK PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD)MENGGUNAKAN JAVAFX DENGAN TAMPILAN FLASH BOOK - Riyanto, Riyanto (2011)
Tugas akhir ini bertujuan untuk membantu guru, orangtua atau pun pembimbing untuk mengenalkan alfabet dan kamus bergambar pada anak usia dini. Pembuatan program ini menggunakan software Netbeans IDE 6.8 dan JavaFX sebagai pluginnya, kedua software tersebut merupakan software open source dan free. Proses penelitian yang dilakukan dengan mencari data dari buku-buku tentang alfabet dan kamus bergambar. Tahap pembuatan program ini melalui berbagai tahap yaitu referensi, pencarian data, perancangan, pembuatan, dan pengujian, sehingga menghasilkan program pengenalan alfabet dan kamus bergambar berbasis JavaFX. Program terdiri dari tiga edisi, untuk edisi pertama berukuran 33.3 MB (Mega Byte), edisi kedua berukuran 41.4 MB, dan untuk edisi ketiga berukuran 56.6 MB. Setiap edisi terdapat file berekstensi .jar dan file berekstensi .exe. File utama untuk menjalankan program adalah file yang berekstensi .exe (executable). Audio yang digunakan berformat .mp3 dengan Bit Rate 96 kbps. Program dapat dijalankan bila sudah menginstall file JDK. JDK merupakan software development kit yang digunakan dalam pemrogaman bahasa Java. JDK berfungsi untuk menjalankan program Java.